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tamako77|料理を楽しむ|暮らす

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多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
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#ムカゴご飯

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。 ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。

秋の味覚 栗ご飯作りを楽しむ

彼岸も過ぎて酷暑もようやく収まり、秋の実りの季節がやってきた。八百屋さんには梨、栗、柿、葡萄、林檎と並んでいる。ツーリングの途中にネットに入った栗を購入してきた。ツーリングの汗をシャワーで流して、早速今晩の栗ご飯の準備を始めた。皮むきとしぶ剥きに1時間、結構時間がかかった。餅米もストックにあるものを利用した。 【栗ご飯のレシピー】 ・栗の皮としぶ剥きの下処理 ・栗を1/2に切る ・餅米3号(4人分)を1時間水につける ・水に浸した餅米に栗をいれて炊飯(自動で約40分) ・栗

多摩湖畔で取ったムカゴのご飯作りを楽しむ【秋の味覚第2段】

今年も多摩湖翻の丘陵でムカゴが取れる季節となった。ツーリングの途中に山に入り、ムカゴを取ってきた。今年は猛暑で大きくたくさんなっていると思っていたが、予想外に粒が小さい。がさに入ると草の実がズボンについて大変な状況に!帰宅して実を取るのに30分近くかかった。早速炊飯器にお米を研いで、ムカゴご飯を作った。懐かしい秋の味覚を夕飯で楽しんだ。 【レジピ】 1)ムカゴをよく洗う 2)2合の米を洗う 3)ムカゴと塩(2摘み)を炊飯器に入れる 4)約30分で炊きあがり 5)シャモジで混