台所の医学【オンライン座学・オフライン実技はじめます!】
こんにちは。
いつも養生ごはんのレシピを見てくださっている皆さま、ありがとうございます。日々の献立に迷ったとき、私たちのレシピが役立ってくれたら嬉しいなと思っております。これからも旬の食材を使った、体も心も喜ぶレシピを皆さまに提供していけたらなと思います。
さて、「台所の医学」は5月から研究室として新たにスタートします!
そして、「座学」と「実技」の2つの学びの場を用意することになりました。
開催にあたって、約半年間かけて内容を吟味し、伝えるべき知識や、知っておいていただきたい知恵など、皆さまにお伝えする準備が整いました。
日々の「食」を大切にしてほしい理由、そして「食」を通してwell-beingな暮らしを実現していくための学びの場を始めることになった思い読んでいただけると嬉しいです。
なぜ「食」が大切なのか…?
ヒトは「食べる」という行動を通して、腸内細菌と共生し、心と身体を養っています。「“わたし”という人物像(性格や体格も含めて)は食べたものによって作られている」と言っても過言ではありません。
「食」と向き合うことは、「自分」と向き合うことに繋がります。
自身のライフステージが変わったり、災害や戦争など何が起こるか分からない不安定な時代の中で、1人でも多くの人に「自分らしく、愛に溢れた豊かな人生を歩んでほしい」そんな思いから学び実践できる場を作りたいと思い、試行錯誤し、研究室としてはじめようと思いました。
自分自身も含めて、家族やパートナー、友人など大切な人を守るための方法として「食」があると思っています。個人の力や意思によって、誰でも毎日できる身近なアクションの1つです。
「何を食べるか?」
「どうやって食べるか?」
ここは「食」を通して自分なりのwell-beingな暮らしを実現していくための研究室です。
昔の人の叡智や今の科学の力で判明してきた事実などに基づいて、今、自分は何をどうやって食べるべきか?を考えていきたいと思います。十人いれば十人違う個性があるので、それぞれに合うスタイルを見つけることが目標です。
ここは「食」を通して自分なりのwell-beingな暮らしを実現していくための研究室です。
私自身にとっても、学び続ける場や新しい疑問や価値観に出逢うきっかけとなるので、はじめることをとても楽しみにしています!
一緒に意見交換したり、学びあえる仲間が増えたら嬉しいです。
オンライン座学/オフライン実技について
▼ 台所の教養学 :オンライン座学(全5回)
▼台所の教養学 :オフライン実技 (単発)
お料理が得意な方も、そうでない方も大歓迎です!
皆さまと「食」に関する知見を広げていけたら嬉しいです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
▼5月からスタートする教養学の申し込みはこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?