見出し画像

夏によく食べた、柚子胡椒。

おはようございます。秋が近づいてくると、芋を食べたくなるように夏になると無性に食べたくなるものってありますよね。

僕は、今年の夏、柚子胡椒をたくさん食べてました。

柚子胡椒は美味しいだけじゃなくって、味のアクセントになってくれて大助かりしました。

料理って献立を考えるのが面倒なんですよ。

寒い時期だったら、鍋を作れば解決します。それと同じくらい夏は柚子胡椒使ってれば間違いないです。

そこで、この夏よく作っていた柚子胡椒料理のレシピを置いてみます。

レシピ(簡易ver)
ピーマン、好きな肉を炒める。塩コショウと柚子胡椒とめんつゆ入れたら、もう完成。

え、これだけの調味料でこんなに美味しくなるんだったら家庭科の授業で教えておいてくれよ、危ねえ人生損するとこだったと思わせてくれる味わい。

レシピ(詳細ver)
ピーマン3個を細く切って、好きな肉150g(豚ばらがお薦め、鳥も良き)と一緒に炒める。別々に炒めてもいいし、一緒に炒めてもいい。火加減は中火で。強火でも良いけど焦がさないでね。
塩こしょうを3振りして、柚子胡椒小さじ半分(枝豆1個分くらい)とめんつゆ大さじ1(カレーを心地よく食べられる大きさのスプーン1杯くらい)を加えて、10秒炒めたら出来上がり。めんつゆは薄めずそのまま使って大丈夫です。炊き立てのご飯をお供に召し上がれ。

夏の覇者の風格。迷ったらこれら使ってたら間違いないよ

ほんとに短時間、5分くらいで作れるし、何より味が美味しいので、是非一度作ってみてほしいです。

料理って、実は調理しだし時点でほぼ完成していますよね。

大変なのって、献立を考える、買い物に行く、洗い物をするってことなんです。

綺麗好きな方だったら、そのあとシンクも、コンロ周りも綺麗に拭かないと気がすまないし、本当に料理って面倒くさいです。

だからこそ、せめて調理自体は簡単なものにできると、無理なく楽しんで料理続けられます。

最近は、リュウジのバズレシピのアプリのように簡単に美味しく作れるレシピを無料で提供してくれるようにもなってきたので、こういうのどんどん使っていきたいと思っています。

料理も創作も無理せず、コトコト煮込みたい。

おしまい

ここまで読んでいただきありがとうございます。