休日スープチャレンジ 6-7杯目: きのこ4種スープ 他

画像1 ■きのこ4種スープ。レシピなしで、前回掲載「きのこと牛肉のスープ」で使ったまいたけ・エリンギの残りに、しいたけ・えのきを買い足して作成。味付けは塩・ワインビネガーに、ほんの少し醤油。
画像2 完成後、オリーブオイルを少しかけて、いただきます。きのこと酸味の組み合わせが、食欲を高めてくれます。※カップにコーヒーが垂れてますね(恥)
画像3 ■昨晩夕食、えび・ミニトマト・厚揚げの味噌汁。これもレシピなしで、前回掲載「ブロッコリーとえびのカレースープ」で使ったむきえび・厚揚げの残りに、ミニトマトを加えて作成。
画像4 トマトの酸味に夏らしさを感じつつ、パンチ不足の感はありました。次回、組み合わせを変えてみます。
画像5 ■おまけ: 先日買ったひまわりから、花びらがぼろぼろこぼれてきたので、二次活用。
画像6 カメラの練習も兼ねつつ、楽しんでいます。