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「決算書」の読み方と「経営分析」のポイント

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「5つの箱」で理解する! 貸借対照表、損益計算書の読み方とキャッシュフロー経営の実践、そして採算管理の基本までをマスター。生産性の高い企業であり続けるために大切なこと、経営分析の…
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#採算計算

第5章 採算管理と損益分岐点分析

2.損益計算書の利益では採算を捉えられない  「いちご大福」の損益計算は正しいか?  「いちご大福」を1個100円で売っている「いちご大福屋🍓」を事例に、まずは損益計算書での利益を見ておきましょう。  「いちご大福」を作るための苺(いちご)や餡(あん)など原材料費は、1個当たり30円です。  いちご大福作りの職人さんの給料は300円で、電気・ガス・水道代などは200円かかりますが、10個作るまでは残業代や追加のコストは増えません。  「いちご大福屋」では、美味しい「いち

第5章 採算管理と損益分岐点分析

3.「限界利益」が固定費より大きいか 採算計算では費用を色分け  損益計算書では、10個作った「いちご大福」のうち8個売れたら160円、4個売れたら80円、1個しか売れなくても20円儲かるという話でしたね。  これでは経営の舵取りができないので、本当の儲けが知りたい!  そのためには、採算管理の考え方、いわゆる「直接原価計算」により、「いちご大福屋🍓」の本当の儲けを計算してみましょう。  採算計算のためには、まず原価の中身を整理することが必要です。  先に見たとおり、「