週刊コンビニ飯⑩ コンビニのおでんを食べてみました
こんにちは、たくゆきじです。
「週刊コンビニ飯」の連載第10回となります。
今回の記事のテーマは「コンビニのおでんを食べてみました」です。
コンビニにもおでんが並ぶ季節になりました。
ということで今回の記事のテーマを「おでん」と決め、各コンビニから色んなおでんを買ってきて食べてみました。
しかし困ったことに、大根・こんにゃく・たまご・ちくわといった定番の具を食べ比べてみたのですが、違いが全く分かりません。これでは記事が書けません。
感想をなんとかひねり出そうとしても、「あったかくて美味しかったです」のような小学生並みの感想になってしまいます。
ただそうも言っていられないので、色んなメニューを試してみたら「つくね」に関しては各コンビニからおもしろい商品が出ていて差別化も図られていました。ということで今回はおでんの「つくね」を一つずつ紹介します。
ありがとうつくね…
ではご覧ください。
セブンイレブンの「鶏つくね串(なんこつ入り)」
セブンイレブンからは「鶏つくね串(なんこつ入り)」を紹介します。
焼き目の付いた肉厚のつくねが2つ串にささっています。
食べてみるとプリプリしていておいしいです。中に軟骨が入っていて噛むと時折コリッとした食感も楽しめるのも高評価。
セブンのだし汁は薄味なので、このつくねも比較的淡白な味わいですが、素材の味を楽しみたい方にはおすすめです。
値段(税込) :140円
カロリー :74 kcal
炭水化物 :1.2 g
タンパク質:7.5 g
脂質 :4.4 g
食塩相当量:1.0 g
ファミリーマートの「チーズ入り鶏つくね」
ファミリーマートからは「チーズ入り鶏つくね」です。
串にささっている一般的なつくねではなく、俵みたいなゴロッとしたつくねです。チーズはつくねの中に閉じ込められているので、外から見ただけではわかりません。
チーズを封印から開放するとこんな感じです。
真ん中の黄色いやつがチーズです。けっしておろしにんにくではありません。
このつくねにかぶりつくと人肌くらいのぬくもりのチーズがトロッと飛び出してきて、クリーミーで優しい味わいが口の中に広がります。
だし汁も染みていてなかなか美味しいので、試してみる価値はあると思いますよ。
値段(税込) :100円
カロリー :80 kcal
炭水化物 :3.8 g
タンパク質:5.2 g
脂質 :4.9 g
食塩相当量:0.8 g
ローソンの「しそつくね串」
ローソンからは「しそつくね串」です。
シソを練り込んだつくねが3個串にささっています。
この黒い点々が練り込まれたシソです(たぶん)。
シソ風味のつくねというのは今まで食べたことがなかったのですが、実際に食べてみるとシソのさわやかさを感じることができて美味しかったです。
なお、カラシはつけないほうがシソの風味を感じられることを申し添えておきます。
つくねなのに、爽やか。こんなつくねはいかがですか?(Apple風)
値段(税込) :100円
カロリー :74 kcal
炭水化物 :1.5 g
タンパク質:6.7 g
脂質 :4.6 g
食塩相当量:0.2 g
まとめ
以上コンビニのおでんというか「つくね」を紹介しました。
ちなみにおでんのスープはコンビニごとに特徴があります。
セブンとファミマはいわゆる「だし汁」に近く、それに比べローソンはやや煮詰まった感じの煮物のだし汁のようなスープでした。
大変重要な情報だと思いますので最後に付け加えておきました。
m3.comの元記事はこちら
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スマホ決済の解説記事
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コンビニで使えるPayPayの解説記事です
https://takuyukiji.com/paypay/
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