見出し画像

柿渋をつくること

今日の朝はパソコンで作業してから

用事があって一日中外出してました。

秋は色々とやることが多いです。

昨日背伸びしていると書いたのですが

その1つは柿渋をつくることです。

ずっとつくたいなと思っていたのですが

使うまでに時間がかかるのと(1年以上寝かさないといけない)

渋柿を知り合いで栽培している方が居るのか

わからなかったのとでつくるのを躊躇してました。

今年は特に柿渋を使うようになり、

なんとなく友美さんに

「渋柿ってどこで取れるんだろう」って話したら

「多分、婆ちゃんの家の木になってるの渋柿だと思う」と

案外とても近くにいる方が育ててトントン拍子で話が進み

数日前に慌てて採りにいって、

そのまま手で全部摺り下ろそうと思ったのですけど

1個1個にかなり時間がかかるのと、

10個目くらいで親指の爪が痛んできたので

慌ててミキサーを購入して

昨日の夜、残りをミキサーで擦り潰して用意しました。

今までつくったことがなかったので

上手くいくかわかりませんが、

そういうプロセスを大切にしながら

色々とつくっていけたらなと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?