![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22412228/rectangle_large_type_2_98b5c1f60b23d7ac699d3f3957ed110e.jpg?width=1200)
2020/4/6
捏ねないで作れるパンがあるというので、早速調べ作ってみた。家でパンを焼くのはホームベーカリーがないと難しそうと思い手を出していなかったのだが、私は簡単という言葉に弱い。
ボールに強力粉とイースト、砂糖、塩と水をいれて木ベラで混ぜる。あとは発酵とガス抜きを繰り返して、焼くだけ。放置している間は、あつまれどうぶつの森を遊んで待つ。(さくらのDIYレシピが全然揃わない……)
鍋にいれて蓋をして焼くとのことで、バーミキュラがここでも大活躍。粉を混ぜてから5時間後、想像よりも大きく、みっちりとした可愛いパンが焼き上がった。
翌日の朝ごはん用だったけど、堪らず端っこを切って口に運ぶ。あつあつの焼きたてのパンは、周りはカリッ、中はみっちり詰まってる。まさか私がパンを作れる日が来るとは…!外出自粛の中で、パンを食べたくなったら作れば良いという選択肢が増えるのは嬉しい。これは、ちょっと良いオリーブオイルをつけても美味しそう。ついついもう一切れ食べたい気持ちをグッとこらえ、夜ご飯のカレーを作ったのだった。
追記 翌朝スライスし、トースターで焼いてみたら、むちっと感が増していて食べごたえあり。また作ろうと思う。
ここから先は
0字
¥ 100
この記事が参加している募集
サポート、ありがとうございます! 皆様からのサポートは作品撮影費として大切に使わせていただきます。