見出し画像

研修開始!

研修いよいよ始まりました。

私の無理を聞いていただいてフランス料理の名店にて研修開始。
初日は緊張する。気負わず落ち着いてと言い聞かせ研修先へ。
ここはおとぼけないように。

厨房はシェフを含めフランス人が3人と日本人のパティシエの方が1人。
そこに私。公用語はフランス語。
初めてイタリアの厨房に立った時と同じくらい何を言っているかわからなくて歯がゆいが、シェフが日本語を話せるだけありがたい。質問もできるし。

この環境がすごく新鮮で、そしてこの場所では何者でもない自分。頑張るのみ!
皆が働きやすいようまずは雑用。出来る限り働く。あとは丁寧な作業を心掛ける。そしてチャンスがあれば積極的に。

今日の研修を終えた感想は”楽しかったー!”
自分のお店ではない厨房に入って、複数の人と働く。
それだけで刺激的なのだけれど、シェフの料理の素晴らしさも感じてワクワク。”絶対に自分の為になると実感”
雑用何でもやります!

まだ始まったばかり。
これから他のお店でも研修予定。

今ある時間を有意義に。
楽しみで仕方ない。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?