岳人

コーヒーをこよなく愛する大学生。 Twitterを主にコーヒーに関する情報、日常を配信。

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最近の記事

酸味苦手だけど華やかな味が欲しい?堀口珈琲8番ブレンドがおすすめ!

 あ〜なんか味がチョコとかナッツぽくない甘いコーヒー試してみたいなぁ〜、でも酸っぱいの苦手だからなぁ〜  と思っている方に是非おすすめしたいコーヒー豆。  堀口珈琲の8番ブレンド!! 実は堀口珈琲さん少し前にブレンドを全てリニューアルし、新しい味へと変わっているのです。  私も「どうせ、豆の値上がりでそれっぽく言ってるだけっしょ〜」とか思ってました。  今回8番のブレンドを飲んでみるとびっくり!リニューアル前のこの豆を飲んだことがあるのですが味が大きく変わっていました。いや

    • キャラメルとほうじ茶のバランス感が素晴らしい。スタバ冬の新作、ほうじ茶キャラメルミルクフラペチーノ、ティーラテの感想

      以前、スターバックスの冬の新作のほうじ茶キャラメルミルクの2種を頂いてきました。 先に簡単な感想を言わせてもらいますと、大変飲みやすい味でした。  キャラメルのソースやホイップの持つ濃厚な甘味を感じられながらもほうじ茶の香ばしさが後味のクセをなくしてくれていました。 ほうじ茶キャラメルクリームフラペチーノ ほうじ茶のミルクティー部分とキャラメルクリームぶぶんが層状になっているのが見ていて分かる。毎度フラペチーノを飲んで思うのが飲むの難易度高すぎやしませんかね?  ミルク

      • 淹れ方ひとつで味は変わる、挽き目、湯温、速度について

         本日からコーヒーに関する豆知識を投稿させていただきます。  我々が何気なくカフェでいただくコーヒー、こちらは淹れ方ひとつでお店ごとに細かいこだわりが存在します。  どんな口当たりにしたいか、味は濃くしたいか、スッキリさせたいか、雑味を少なくしたい、お客様に何分以内にお届けしたいか〜なんかですね。  これらの細かい淹れ方の違いについてを解説させていただきます。 まず湯温です。 コーヒーを入れる際には一般的に90℃前後、多くは86〜90ほどで淹れています。  こちら、なぜか

        • コーヒーに関する記事はじめました。

          はじめまして、コーヒーをこよなく愛する大学生岳人です。 こちらのノートからは僕が普段Twitterの方で毎日1〜3件投稿しているコーヒーの豆知識や購入したコーヒーの紹介、ドリッパー別の味わいをお話しさせていただきます。 皆さんのお目にかかり、より良い情報作りに精進したいと思います。

        酸味苦手だけど華やかな味が欲しい?堀口珈琲8番ブレンドがおすすめ!

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