見出し画像

調味料はたったの2つ!夕顔の甘味噌炒め

夕顔・・何それ??関東圏のスーパーでは中々馴染みのないアイテム^^;。
夕顔って、お寿司の巻物で活躍されているかんぴょうの原料なんです!!

ここ、上越では畑で作ってる方が多いのです!!田舎万歳〜^^!!ありがたいことに、ご近所さんから立派な夕顔を頂いたので、ささっと味噌炒めに!!しかも、調味料はたったの2つだけ。分量も大さじ1なので、パパっつと作れちゃう一品です^^

**材料**
夕顔...1/2個
しめじ...1袋
砂糖...大さじ1
竹直味噌(粒味噌)...大さじ1

(作り方)

①夕顔を食べやすい大きさに切り、シンナリするまで炒める。

②砂糖を加える。(今回はきび砂糖を使用!コクが出るので愛用してます^^)

竹直味噌を加えて混ぜ合わせる。

④しめじを加え、全体がシンナリするまで炒めて完成〜🎵

とろ〜りな夕顔がたまりません^^夕顔は、味噌汁やかんぴょうにもよく使われるそうですが、ささっと簡単に炒めて食べるのもおすすです!!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?