ホッと一息、つくねの味噌汁
新生活や新学期も始まり、段々と疲れが出始めるこの頃。
ちょっと一息、つくねの優しい味と野菜の甘みのある味噌汁はいかがでしょうか?つくねと野菜のいい出汁が竹直味噌と優しく合わさって、ホッと出来ますよ。
お肉やお野菜たっぷりなので、つくねの味噌汁とご飯だけでもお腹いっぱいになっちゃいます!冷蔵庫にあるお野菜ならなんでも大丈夫ですので、ぜひ作って見てくださいね!
**材料**(4人分)
人参・・・1/2本
大根・・・1/4本
玉ねぎ・・・1玉
⭐︎鶏ひき肉・・・300g
⭐︎長ネギ・・・1/2本
⭐︎竹直味噌(粒味噌)・・・小さじ1
水・・・800cc
竹直味噌(粒味噌)・・・60g(お好みで調整してください!)
**作り方**
①人参・大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋に野菜と水を入れ、火を付ける。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
③フードプロセッサーで長ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉・味噌を入れ、混ぜ合わせる。
④つくねのタネをスプーンですくい、鍋に落とし入れる。
⑤10分くらい中火で煮込んだら、味噌を溶かし入れて、完成!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?