五島灘味噌 レシピ

8
記事

いつもの常備菜に!!混ぜるだけ「人参シリシリ」

人参シリシリの「シリシリ」って何??と毎回思っていたのですが、沖縄の方言で「繊切り」という意味何ですって〜!!人参シリシリのレシピを検索すると…

超簡単!はんぺんと味噌の春巻き♩

春巻きの具材って、炒めて冷まして包んで・・と意外と手間がかかりますよね。 はんぺんを具にする事で、とっても簡単に春巻きが作れます^^味付けは竹…

ちゃちゃっと!ハッシュドポテト〜

フードプロセッサーがあれば、ちゃちゃっと作れるハッシュドポテト!あと一品足りないなぁ…という時や子供のおやつなどにいかがですか^ ^? **材料…

味噌レモンでさっぱり生春巻き

生野菜をわしゃわしゃ食べたくて、たくさんの野菜を生春巻きでマキマキ。タレも一緒に巻いたので、野菜全体にレモンの酸味と竹直味噌のコクが広がり、幾…

簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし

青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプ…

春到来!五月菜の味噌汁

ポカポカ暖かくなってくるこの時期は、美味しい季節♡新鮮な五月菜をサッと茹でて、味噌汁にあえるだけで幸せな気分になります。歯ごたえがよく、苦味も…

帆立の稚貝の味噌汁

冬から春が旬の帆立の稚貝!お値段もリーズナブルでついついたくさん買ってしまいます!! ポイントは、下処理でよく洗う事!!結構汚れが落ちるので、…

とにかく簡単!ブロッコリーの味噌マヨあえ

お料理やお弁当の彩りに欠かせないブロッコリー。苦味もないので、大好きな子供も多いと思います。ちゃちゃっと味噌マヨで味付けするだけなので、とって…