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おしゃカフェだよ、おっかさん。日本のインド料理を食す
おしゃカフェ=おしゃれカフェ
アラカンおばちゃんが1人では入りにくいカフェ(と、私の中では)
娘25歳の後ろから、コソコソ入っていく感じ。
今回は、大分県豊後高田市のアジアンカフェです。
チャイハナ海花(かいか) (大分県豊後高田市)
実はここは、夫のインド料理の師匠のお店で、
私自身は、故郷に帰ってきた感じがするので個人的には「入りにくい」カテではありません。(実は仲人もしていただいている)
ですが、とても1人では「行きにくい」場所にある、到達難易度の高いお店です。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76374142/picture_pc_01751b3fc79817f7205327dd7e30174b.jpeg?width=800)
車で行くがよい。ただし、国道沿いの入口に看板などない。
Google先生をたよりに。
小さな漁村の中に、ひっそり佇むインド…?
実はこのへんぴな(失礼)な場所の小さなインド料理カフェには
全国からインド料理ファンが訪れているそう。
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76376195/picture_pc_3af38631fad72e24e953bb38604a99d3.png?width=800)
テーブルは2つしかない、
よって、完全予約制。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76376430/picture_pc_98f845f0d76ae224be4654ab7c100898.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76382417/picture_pc_34ab48c9e231ccfa29aaa581be8076da.jpg?width=800)
メニューはおまかせランチ1500円ひとつのみ。
今日は、クミンライス、豆4種のベジカリー、アチャール(トマトと玉ねぎのサラダ)
ラッシー(絶品!) サモサ、パパド(インドのおせんべい)、パコラ(インド風天ぷら)
これに、写真にはないですが、揚げパンのようなパコラがつきます。
あ、前菜にサンバル(ホットなスープ)がくるんだった。
ちなみに、ナンはありません。インド人はナンを食べないんだって。
「辛さ何倍」とかは一切ありません。この辺りの素材を活かした、
しかし、スパイスの香りが見事にマッチした日本のインド料理。
口に入れた時はまろやかなんだけど、後でじわじわホットになってくる。
昔は、凄くホット!!な時代もあったけど、瀬口マスターも丸くなった?笑
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76383446/picture_pc_fc70be41e69522ec0e3541b6bcee27b5.jpg?width=800)
人参で作った甘い一口デザートと、真ん中のは…
話に夢中で聞くのを忘れた笑
デザートが運ばれて来た辺りで、調理がすんだ瀬口マスターや奥様のゆみさんが
何となくやって来る。古くからの友人だからではなくて、初訪のお客さんにも、
暖かい言葉を掛けてくれる。
マスターの口癖、「大丈夫、大丈夫。」を聞くとホッとする。
遠くから来てくれたお客さんを本当に大切にもてなしてくれます。
(この「大丈夫大丈夫」は、東京の「アジャンタ」「アショカ」での修行時代に、
共に働いていたインド人従業員達が、いつも掛けてくれた言葉だそうで)
大正時代に建てられた「古民家」カフェ、といえばそうだし、
奥様の趣味の良さは一種「おしゃれ」とも言えるけど、
チャイハナ海花は一人で訪れても、暖かく迎えてくれるお店です。
(食べログやGoogleのコメントにも、必ず瀬口ご夫婦の人柄が語られてる)
うみか、ではなくて、かいか、です。^^;
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