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麹の魅力に惹かれて

ぬか漬けに引き続き、麹の発酵パワーに惹かれてるわたしです。

まず麹の基本知識から。

①ちなみに麹と糀の違いは?

麹は麹菌によってお米が分解され、麹に変化することが発酵。

糀は米にコウジカビが「花が咲くように生える様子」から生まれた漢字。

和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、
麹なくして成り立たないものであり、日本昔からの食文化を支えてきたのは、“麹の力”といっても過言ではありません。

②麹は3種類あります。

■ 麦麹 (焼酎などの原料)

■ 米麹 (米味噌、酢、日本酒、甘酒、みりんなどの原料)

■ 豆麹 (豆味噌の原料)

③麹の持つパワー

■美白効果

■辛いアレルギーに対抗する力

④麹に含まれている酵素とは?

麹には多くの酵素が含まれています。
酵素には食物の栄養を分解して消化・吸収を助ける役割があります。
消化のサポートをする働きがあることから、美容健康面でも注目されています。

麹の酵素によって生み出される「オリゴ糖」は、腸内細菌“善玉菌”の大好物です。これをエサにして善玉菌が繁殖します。

以上かんたんな説明でした。魅力に溢れていますよね?!

初めて麹を使って醤油麹、塩麹を作ってみました。

1週間ほどで完成します。とても簡単です。

タレとしてまず御賞味。醤油麹は納豆に混ぜても絶品。

ポトフの味付けに塩麹のみ!野菜の甘さが増し増しでほんとうに美味しい。

野菜、肉、魚を漬け込む→野菜は甘さが増す。肉魚は旨さが増す。

それぞれ味わいが深くなり食材と向き合ってる感じがまたいいですね〜

醤油麹、塩麹を使った料理レシピについても投稿していきます♩

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