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米粉パン作り日記

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米粉パン作りにハマってしまったサラリーマンの活動記録です。
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#米粉

明太子で米粉パン

お盆は妻の実家がある福岡へ。 明太子をはじめたくさん食材をいただきまして、我が家の一人暮らし用冷蔵庫はパンパンです。 感謝ですね。 せっかくおいしい明太子をいただいたのでパンの材料に! 最近レパートリーが増えていないので、そろそろ新しいのを見つけたいところ・・・ 明太フランス🥖明太子のパンといえば、明太フランスですよね〜 ですよね〜と言いながら、パン屋で自分から選んだことないのですが笑 ジャストな動画も見つかりいざスタート! ただ1点問題が… 我が家ではいつ

夏野菜で米粉パン🍆🥒🍅

夏野菜が美味しい時期ですね! 妻が職場の方やお客さんからかなりの量をいただき、毎日おいしくいただいているのですが、ふとパンにもできるのでは?と思い立ちまして、、、 赴くままに作ってみました〜 夏野菜のお惣菜🍆🥒🍅3種類の野菜で一度に作りたいので、ベースは惣菜パンにしました! 🍆🍆 さっぱり系からこってり系までどれも担うことができるナスですが、今回は他のメンツ🥒🍅の顔ぶれを見てこってり担当に。 調理はこちら↓ 🥒🥒 きゅうりのパンと言えば、ハムときゅうりのサンド

米粉パン作り日記⑯:記念すべき"初出荷"

米粉パン作りを始めて約1年。 ついにこの日がやってきました。(ドキドキ) "出荷"と言っても、振る舞うのは妻の家族なのですが😅 3連休を使って遊びに来てくれたので、平日の夜に少しずつ焼いて準備していたのです。 今回の改善ポイントとしては、前回の記事で得た反省を活かしてオーブンの焼成温度をあげてみることに。 やはり、食べてもらうとなると見た目も大事ですもんね。 いつもは200℃で焼いていたところを、思い切って240℃まであげてみると… おおおお〜〜!!綺麗にこんがり!

米粉パン作り日記⑮:イマイチな見た目の原因は?

美味しくできました。 美味しくできたのですが、なんかこう、「美味しそ〜っ!!」とならないのはなぜでしょう🤔 参考にさせていただいたYouTubeのサムネイルをご覧ください↓ ううう美しい… もう一度、僕のベーコンエピをご覧ください↓ うーん、、、厳しい笑 これだけ直せばいい感じになるだろうポイントを強いて選ぶとすると、 「焼き色」と「焼きムラ」かもしれません。 (こんがり焼き上がっていると美味しく見えるだろう説) 改めて先ほどのYouTubeやその他の動画を見返

米粉パン作り日記⑭:冷凍パン生地で週末おうちパン屋さん

7月になりましたね。 雨模様の日が続いておりますが、我が家(あるいは僕だけ)では先週末、楽しみにしていたイベントがありました。 それが、朝早く起きてパンを焼く、おうちパン屋Day!!👊 というのも、我が家の米粉パンの消費スタイルは、 晩御飯後に焼く → 冷凍 → 朝ご飯 というわけでですね、常に解凍物。 焼きたてを食べたいのですわ! とは言いますけれども、朝から米粉パンを作るのは非現実的。 (粉の計量って、どうしてあんなに億劫なのでしょうか…) どうしたもんかと思っ

米粉パン作り日記⑬:チョコレートチャンク...パン?

ここ最近作っていた米粉あんぱんの生地は、良く言うとホロホロ、悪く言うと若干パサパサなのです。 原因は不明。米ぬか?おから? パンではあるんですけど、平たく焼いたらクッキーとしてもいけそうな…(クッキー舐めるな👊) ってなわけで、 クッキーっぽいものを作ってみました!目指したものがこちら↓ スタバのチョコレートチャンククッキー🍪 奥さんとスタバに行った際、たまに買って帰って職場に持って行くのです。 これを米粉で再現できたら、本家の代替品として持っていってもらいましょう!

米粉パン作り日記⑫:米粉パンってどうやって保存してますか?

たこ焼きじゃないです〜 ミニキューブ米粉あんぱんです〜 先日奥さんが職場の方からパンをお裾分けいただきまして、 なかなか予約が取れない代物らしく、2人で美味しくご馳走になりました。 フランスパンだったので切った状態で個包装していただいたのですが、 まるでお店の商品にみたいに密封した状態で包んであったのが印象的でした。 「これどうやって包んだんだろう?」と奥さんに聞いてみると、 「あーこれ、コストコで人気のやつじゃない?」とのこと。 Amazonでもありました↓ 真偽は

米粉パン作り日記⑪:自家製米ぬかで玄米あんぱん

これまで幸田商店の食べる米ぬかを使ってなんちゃって玄米あんぱんを作ってきましたが、前回買った分をちょうど使い切っていました。 次のを買おうかな〜とも思ったのですが、ふと 「いつも精米したときに出るぬかは使えないのかな?」となって調べてみると、なんと火を通せば使えそう! 早速やってみました〜 '食べられる'米ぬか作り↓ ↓ ↓ きなこのような、とても良い香りがしていました! 米ぬかがこんなに香ばしいとは驚きです。 パン作り冷凍していた米ぬかを使います↓ ラップを

米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!

ゆるゆる続けてきた米粉パン作り日記も10回目〜🎉 節目の回ですが、内容はとっても薄〜いのでお気楽にお読みください笑↓ パン作り前回、型を使うことで割れないという個人的大発見があったのですが、 続いての課題はキューブ1つあたりの量ですね! ベストな生地、餡の量を探ってみました。 Try1 一旦前回と同じ量(生地20g、餡15g)で、発酵の時間を変えてみて調査。 発酵時間をしっかり取ったら、ピッタリサイズになったりするのかも? ↓ ↓ ↓ 膨らんでなくね…?

米粉パン作り日記⑨:キューブのパン型買ってみました

ここ最近悩まされていた、米粉おからあんぱん割れる問題… 前回の試行錯誤も虚しく悩んでいたところ、あるアイデアが…! お…? なんだかいけそうな気がする〜〜〜っ! さっそく型購入シリコマートというイタリアのメーカーのもので、型離れが良く使いやすいと評判だったのでこちらにしてました〜 買ってから知ったのですが、キューブ型は↓の2種類あって、 どうせなら多い方が便利かな〜って思って買ったら、キューブの大きさが違いました笑 SF104:8ヶ取、5cm角 SF105:15

米粉パン作り日記⑧:割れてるあんぱんって、なんだかなぁ...

前回の結論、 サイリウムハスクをおからパウダーに置き換えると、割れます。 こういうものとして、受け入れるかどうか… … … … やっぱり、、、 受け入れられへんわ!!! リベンジパン作りTry1 クープを綺麗に入れたらいいんちゃう? 前回よりも丁寧に、心をこめて、スッ、、、 ↓ まあまあ、あかんわな。 Try2 「割れる」=「生地が膨らみに耐えられない」ということ? だったら先に十分膨らませといたらいいんちゃう? 発酵を、①生地完成後、②あん包み後

米粉パン作り日記⑦:ひび割れは受け入れるもの?~サイリウムのおから代用メモ~

米粉パンを作る上で、特別な材料を使いたくない、という思いがあります(いきなりどうした!?) できることなら、米粉パンを作る前の自分(簡単な自炊レベル)でも知っている材料で美味しく作ってみたいなと。 (米粉も知らなかったですが、一応お米ということで…😅) そんなわけでサイリウムハスクの代用食材を探していたところ、おからならできる!という記事やYoutubeがいくつかありましたので、今回はおからを使って焼いてみました〜 サイリウムのおから代用まとめ代用はできるが割れる。(分

米粉パン作り日記⑥:米粉+米ぬか=玄米パン?

年明けから始めた米粉あんぱん作りにもだいぶ慣れ、あんこがはみ出るのは少なくなってきました! あんこは真ん中に置くのがコツでしたね笑 さて、前回からざっくり測り始めた栄養成分をアップさせるため、 「米粉パン」から「玄米パン」にアップデート(?)してみました! 玄米を選んだ理由は、 なんとなく、 「玄米って健康そうだから」 。。。 。。。 以上です。 さっそくトライ玄米パンといっても、玄米粉はうちにはございませんので、 いつもの米粉に米ぬかを加えて玄米(風)にして

米粉パン作り日記⑤:はみ出るあんぱんと栄養成分の可視化

あけましておめでとうございます。 昨年に引き続きゆるゆるとではありますが、米粉パン作りを中心に投稿していこうと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 2024年最初の投稿は米粉パン作り! なかなか投稿していなかった期間では、食パンやピザなどこれまで作ったものをリピートしていました。 コンフォートゾーンにどっぷり浸かっておりました笑 年明けということもあり、何か新しいことに挑戦を!ということで、 初めての包み系、あんぱんを作ってみました〜 あんぱん作り今回はいつもの