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野菜の煮込みピストの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。

みなさん野菜をしっかり摂っていますか?

今回は、スペインのムルシア州、カスティージャ・イ・ラ・マンチャ州、エクストレマドゥーラ州の郷土料理、野菜の煮込み「Pisto(ピスト)」の作り方です。

イタリアの「カポナータ」やフランスの「ラタトゥイユ」とよく似た料理です。

ピストは前菜やメイン料理の付け合わせ、生ハムと一緒に煮込んで目玉焼きと一緒に食べたりと、色々と使いまわしのできる料理です。

Pisto/ピスト

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材料

トマト800g
(ピューレ状にしたもの)
なす 1本~2本
ズッキーニ1~2本
にんにく2片
赤パプリカ1個
(※黄パプリカも入れると色どり良いです。)
ピーマン 2個
玉ねぎ1個
(砂糖)※お好みで

EXバージンオリーブオイル
※お好みでタイムやローリエ等のハーブを加えても良いです。

<下準備>

トマトをミキサーにかけて漉す。
にんにくをみじん切り。
パプリカ、なす、ズッキーニ、玉ねぎを角切り。


作り方

動画に沿って進みます。
()は動画再生時間です。

1.(1:50~)
にんにくを炒めて香ばしくなったら、トマトを加えて約45分弱火~中火で煮込んでいきます。(※20分経った時点で塩を加えて味を調整してください。トマトの酸味が強すぎる場合はお好みで砂糖を加えてください。)

2.(6:12~)
トマトを煮込んでいる間に野菜を炒めていきます。まず、玉ねぎに塩を軽くふり、しっかり炒めてから一度取り出して油を切ります。
(※切った油はフライパンに戻して、次の野菜を炒める時に使います。玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めると野菜の甘味がしっかりと出た煮込みに仕上がります。)

3.(7:14~)
続いて、ズッキーニに塩をし、やや強火で炒めて、2.と同じように取り出して油をきります。

4.(8:25~)
なすに塩をして、やや強火で炒めて取り出します。
(※なすは、炒める代わりに油で素揚げするのもおすすめです。)

5.(9:13~)
赤パプリカ、ピーマンも同じように炒めて取り出します。

6.(10:40~)
煮込んだトマトソースの味を確認し、塩味が足りなければ足してください。
(※お好みでトマトソースをさらに煮詰めても美味しくできます。)

7.(11:08~)
よく油を切った野菜をフライパンに入れて、トマトソースを加え、混ぜながら軽く煮込みます。(※混ぜる時に野菜の形を潰さないように気をつけてください。)塩味を確認して完成です。


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