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【動画】ムール貝のエスカベチェの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。

今回は「ムール貝のエスカベチェの作り方です。

スペインでムール貝で有名なのはガリシア州のポンテベドラです。養殖が盛んに行われています。

魚介類で有名なガリシアは、缶詰製品も有名なのはご存知でしょうか?

缶詰と聞くとなんか安っぽくて美味しくないイメージがありますが、スペインの缶詰製品は意外と美味しいです。

値段もピンキリでリーズナブルなものから高級なものまで幅広く、種類もたくさんあります。もちろんムール貝の缶詰製品も売っています。

ムール貝のエスカベチェは保存期間も長く、一度作っておくとお酒のおつまみなどに最適です。

写真はガリシア州ポンテベドラの海に浮かぶムール貝の養殖場です。

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ムール貝のエスカベチェ/MEJILLONES EN ESCABECHE

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ガリシアの海の側の田舎で働いていた時は、毎日大量のムール貝を調理していました。お客さんがあまりムール貝を注文しなければ、品質が悪くなる前にエスカベチェを作ります。

そしてメニューの一品に加えたり、ドリンクのオーダーと共にピンチョスとして利用したりと。

材料

・ムール貝・・・2kg
・にんにく・・・8片
・ローリエ・・・8枚
・パプリカパウダー(甘口)・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・350ml
・白ワインビネガー・・・100ml
・白ワイン・・・200ml
・塩・・・大さじ1
※お好みで塩分調整してください。

ムール貝のエスカベチェの作り方

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