マガジンのカバー画像

【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

79
本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
¥380
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

牛乳を使わない【超濃厚プリン】トシーノ・デ・シエロの作り方|スペイン料理レシピ

FELIZ AÑO NUEVO! こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、牛乳を使わない超濃厚プリン「TOCINO DE CIELO(トシーノ・デ・シエロ)」の作り方です。 乳製品アレルギーの人でも食べられる唯一のプリンではないでしょうか。 【超濃厚プリン】TOCINO DE CIELO/トシーノ・デ・シエロ トシーノ・デ・シエロは、約500年前から受け継がれているアンダルシア地方の伝統料理の一つです。発祥はシェリー酒で有名なへレスだと言

¥100

【超簡単】透明トマトジュースの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、あら不思議!?トマトなのに透明で水のようなトマトジュースの作り方です。 材料●トマト ●塩 以上です。 お好みでゼリーにしてみたり、凍らせてシャーベットにしてみたりアレンジして楽しんでください。 トマト嫌いの人でもトマトと言わなかったら気付かないかもしれませんね。 透明トマトジュースの作り方

¥100

スペインのクリスマスケーキ【ロスコン・デ・レジェス】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 スペインの街は本格的にクリスマスモードになり、至る所にイルミネーションが装飾されています。 スペインではクリスマスにカップルで過ごす習慣はなく、家族と一緒に過ごすとても大事な日です。 12月24日のクリスマスイブには、ほとんどの仕事が早めに切り上げられ、みんな早く帰りたくてソワソワしている雰囲気が見られます。 実は、スペインではクリスマスが2回あり、12月25日のクリスマスと翌年の1月6日の「レジェス・マゴス

¥100

【動画あり】簡単ロシア風ポテトサラダの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、スペイン料理の定番の一品「ENSALADILLA RUSA(エンサラディージャ・ルッサ)」ロシア風ポテトサラダの作り方です。 トルティージャやアリオリポテトのじゃがいも料理もタパスの定番ですが、ロシア風ポテトサラダもこれらと同じぐらい定番のタパスです。 レシピもたくさんあり、中に入れる具材も人それぞれです。 普通のポテトサラダに飽きた時は、是非試してみてください。 ENSALADILLA RUSA/

¥100

家庭でできる簡単じゃない本場パエリアの作り方/動画あり

こんにちは。スペインの端っこ在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はパエリアの作り方をご紹介するのですが、なかなか美味しそうな良い参考動画が見つからず、苦戦しました。 この作り方記事は動画付きですが、動画と同じ材料ではありませんので、参考程度に動画を見てください。 材料と分量は違いますが、作り方の手順はほぼ同じです。 家庭でパエリアを作る時の参考にしていただけたらと思います。 料理初心者の人にとっては、少し難しいかも知れませんが、一度動画と作り方を見て、作れそう

¥100

誰でも超簡単スペイン菓子 タルタ・デ・サンティアゴ/グルテンフリー

こんにちは。スペインに恋し、ガリシアを愛する元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は誰でも作れる簡単レシピ、しかもグルテンフリーです。 スペインのお菓子は、バスク風チーズケーキが一世風靡しましたが、スペインの端っこにもガリシア州の伝統菓子として有名なケーキ、「Tarta de Santiago/タルタ・デ・サンティアゴ」というお菓子があります。(どうしても僕のスペインブログは、ガリシア推しになってしまいますが…。) スペイン人もガリシアに訪れたら、

¥100

簡単「とろけるカップチョコケーキ」の作り方/三ツ星レストランのシェフが開発したレシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 家庭で簡単にできる洋菓子をお探しですか? 焼き時間15分の「とろけるチョコカップケーキ」は、いかかでしょう? 今回はスペイン菓子ではありませんが、スペインでも一時流行った、 「Coulant de Chocolate(クラン・デ・チョコラーテ)」 有名なフランスのミシュランガイドのレストランのシェフ、「ミシェル・ブラス」が開発した、中からチョコレートがとろけ出てくるケーキです。 そんな偉大なケーキ

¥100

スペイン料理の作り方 ソパ・デ・アホ/免疫力高まるにんにくのスープ

んにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は、スペインで最もポピュラーなスープ 「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。「Sopa Castellana (ソパ・カスティジャーナ)」とも呼ばれるにんにくのスープの紹介です。 在宅ワークに切り替わって、人に会う機会も少なくなったので、にんにくの臭いを気にせずに食べられますね。笑 免疫力を高めるにんにくを使い、素早く簡単にできるので、是非試しに作ってみてください。 材料 (約4人分)

¥100

【簡単】本格クレマ・カタラーナの作り方/スペイン料理レシピ(動画あり)

HOLA! 元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。お家時間の過ごし方は、お菓子作りを楽しむ人が多いみたいですね。 今回も簡単レシピです。 クレマ・カタラーナとは、バルセロナで有名なカタルーニャ地方の伝統菓子です。 様々なレシピがありますが、伝統的なレシピではシナモンとレモンの皮、牛乳、コーンスターチ、卵黄、そして砂糖で作られます。(スペインでは小麦粉よりコーンスターチの方が主流です。) クレマ・カタラーナは、クレームブリュレやプリンと違い、湯煎やオーブ

¥100

ガリシアのパイの作り方/家庭でできる簡単じゃないスペイン料理

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 簡単レシピはあり溢れているので、敢えて簡単にできないレシピを紹介しています。毎回、参考動画を利用してレシピを紹介しているのですが、私が美味しそうと判断して、比較的作りやすいものを選んでいます。 動画の作り方よりも美味しく作る方法があれば、※印などでコメントを入れています。一度、一通り動画と作り方にざっくりと目を通してみてください。 今回は、ガリシア地方の名物料理 「Empanada Gallega(エ

¥100

簡単スペインの豆料理レシピ/ファバダ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は、アストゥリアス州の伝統料理の一つ「FABADA(ファバダ)」の作り方ですが、その前に「アストゥリアスってどこ?」と言う人のために簡単に説明します。 アストゥリアス州はスペインの北部に位置し、グリーンスペインとも呼ばれる地域です。その呼び名の通り、緑豊かな所です。 FABADA/ファバダ僕の好きなスペイン料理の一つのファバダは、白いんげん豆とチョリソ、モルシージャと豚バラ肉等で作られるアストゥリア

¥100

【簡単レシピ】5分でできるアリオリソースの作り方とアリオリポテト/スペイン料理

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

【簡単レシピ】スペインの素朴なお菓子 レチェ・フリータの作り方/スペイン料理

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 気付いている人もいるかも知れませんが、スペインのお菓子はイタリアやフランスなどに比べて少し地味です。 素朴なお菓子が多いことも、あまり人気が出ない原因の一つですね。唯一バスクチーズケーキだけがヒットしましたが・・・。 しかし、それがまたスペインスイーツの魅力の一つだと思います。 今回はそんな素朴なお菓子「Leche Frita(レチェ・フリータ)」の作り方です。 このお菓子も「Semana Sant

¥100

免疫力高める ロメスコソースの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 免疫力を高めるスペイン料理シリーズです。 今回はスペインのカタルーニャ地方発祥の「Salsa Romesco(サルサ・ロメスコ)」という免疫力を高めるにんにく、アーモンドをベースにした野菜ソースのレシピ紹介です。 ロメスコソースは元々、漁民が魚につけて食べていたと言われています。 カタルーニャ地方では「Carçots(カルソッツ)」と呼ばれるネギを丸焦げにして、焦げた皮を剥いて、そのままロメスコソース

¥100