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【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

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本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
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#スペイン

【スペイン菓子】アーモンド菓子 カルキニョリス/Carquinyolis の作り方

先日、とあるレストランで食べたお茶菓子『カルキニョリス』という焼き菓子が美味しかったのでレシピを紹介しておきます。 その前にスペイン語Tシャツの販売を始めたので宣伝させていただきます。よかったらスペイン語Tシャツオンラインショップを覗いていてみてください。ご希望のご希望のデザイン・フレーズ等ありましたらお気軽にお問い合わせください。下のスライド画像は商品の一部を紹介しています。 カルキニョリス/Carquinyolis上の動画のマドリードにある薪火でパエリアを作るので有名

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【日本では作れない?】ボティージョ・デル・ビエルソ/BOTILLO DEL BIERZOの作り方

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 久しぶりのスペイン料理レシピ記事です。 ネタが切れていた訳ではなく、ヨーロッパブランド買い付けオンラインストアを作っていたのでしばらく放置していました。 ブランド物に興味のある方は覗いてみてください。 今回は先日スペインのレオン県(スペイン北部の内陸)出身の友人の家で世界のワイントップ100に入賞したスペインワインの試飲会という名の飲み会の時に作ってくれたカスティージャ・イ・レオンの郷土料理『ボティージョ・デル

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ムール貝のクリームコロッケ【ティグレ】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はムール貝のクリームコロッケ「ティグレ(MEJILLONES TIGRE)」の作り方です。 ムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」/MEJILLONES TIGRE ムール貝で有名な地域はガリシア。リアス式海岸にはたくさんのムール貝が養殖されています。 このムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」は北スペイン主にガリシア地方が発祥だそうです。 ちなみに「ティグレ/TIGRE」はスペイン語で直訳すると「虎」

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【簡単】シンプルな魚介のサラダ | サルピコン・デ・マリスコスの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住の元スペイン料理人のTAKEです。 今回は超簡単レシピですが、ちゃんとスペイン料理です。 魚介と野菜のサラダ「サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS」の作り方です。 スペイン料理通なら聞いたことのあるサルピコンは魚介で作るイメージですが、実はお肉でも作られます。 サルピコンはスペインだけでなくラテンアメリカでも食べられる料理です。 サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS サルピコン

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キャベツとベーコンのマッシュポテト?【トリンチャット】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は【トリンチャット】の作り方。キャベツとベーコン、ジャガイモを使ったマッシュポテトのような料理です。 カタルーニャ地方やアンドラ公国、セルダーニャの名物料理です。 アンドラ公国?セルダーニャ? アンドラ公国はフランスとスペインに挟まれたピレネー山脈付近にあり、面積は468k㎡と金沢市とほぼ同じ大きさです。 国旗はスペインとフランスを合わせたようなデザインになっています。セルダーニャは約半分ずつスペイン領と

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パン・コン・トマテはスペイン料理ではない?/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 先日、日本の某番組で「パン・コン・トマテ」が紹介されていたそうですが、パン・コン・トマテは「スペイン料理ではない!」という意見がスペインで話題?となっています。 と言っているのは、スペイン人ではなくカタルーニャ人。 その背景には、カタルーニャ州の独立運動にも関係するのかもしれません。 パン・コン・トマテはカタルーニャ地方が発祥と言われていますが、スペイン全土で食べられます。 しかし、カタルーニャ人からするとパ

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【花梨のジャム】メンブリージョの作り方 | スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は花梨のジャム「メンブリージョ/MEMBRILLO」の作り方です。 厳密に言うとメンブリージョは「マルメロ」という果物で、花梨と似たような果実です。 味も見た目も花梨とほぼ同じですが、分類上は別物だそうです。 メンブリージョ/MEMBRILLO メンブリージョはラテンアメリカから伝わってきたと言われ、よくチーズと一緒に添えられて出てきます。スペインのマンチェゴチーズ (羊のチーズ)とは相性抜群です。

牛乳を使わない【超濃厚プリン】トシーノ・デ・シエロの作り方|スペイン料理レシピ

FELIZ AÑO NUEVO! こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、牛乳を使わない超濃厚プリン「TOCINO DE CIELO(トシーノ・デ・シエロ)」の作り方です。 乳製品アレルギーの人でも食べられる唯一のプリンではないでしょうか。 【超濃厚プリン】TOCINO DE CIELO/トシーノ・デ・シエロ トシーノ・デ・シエロは、約500年前から受け継がれているアンダルシア地方の伝統料理の一つです。発祥はシェリー酒で有名なへレスだと言

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【超簡単】透明トマトジュースの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、あら不思議!?トマトなのに透明で水のようなトマトジュースの作り方です。 材料●トマト ●塩 以上です。 お好みでゼリーにしてみたり、凍らせてシャーベットにしてみたりアレンジして楽しんでください。 トマト嫌いの人でもトマトと言わなかったら気付かないかもしれませんね。 透明トマトジュースの作り方

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定番タパス【クロケッタ(クリームコロッケ)】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペインの定番中の定番料理「CROQUETA(クロケッタ)」クリームコロッケの作り方です。 どこのバルに行っても必ずあると言ってもいいぐらいスペインではメジャーなクロケッタ。 日本のコロッケはじゃがいもベースですが、スペインではベシャメル(ホワイトソース)がベースです。 最もよく見かけるクロケッタは、やはり生ハム大国のスペインでは生ハムのクロケッタです。 一度、大量に仕込んでおけば冷凍しておけるので便

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スペインのクリスマスケーキ【ロスコン・デ・レジェス】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 スペインの街は本格的にクリスマスモードになり、至る所にイルミネーションが装飾されています。 スペインではクリスマスにカップルで過ごす習慣はなく、家族と一緒に過ごすとても大事な日です。 12月24日のクリスマスイブには、ほとんどの仕事が早めに切り上げられ、みんな早く帰りたくてソワソワしている雰囲気が見られます。 実は、スペインではクリスマスが2回あり、12月25日のクリスマスと翌年の1月6日の「レジェス・マゴス

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【スペイン人が教える】本場バスクチーズケーキの作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 現在はスペインのガリシアという地方に住んでいます。 バスクチーズケーキの作り方をスペインの動画付きでご紹介します。 動画はスペイン語ですが、作り方は日本語で書いています。 数年前からバスクチーズケーキが流行り出しましたね。 まだ知らないと言う方は、一度試しに食べてみてください。 最近はコンビニでも売られているそうですね。 バスクチーズケーキで最も有名なお店は、バスク地方の美食の街「サンセバスチャン」にある

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誰でも超簡単スペイン菓子 タルタ・デ・サンティアゴ/グルテンフリー

こんにちは。スペインに恋し、ガリシアを愛する元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は誰でも作れる簡単レシピ、しかもグルテンフリーです。 スペインのお菓子は、バスク風チーズケーキが一世風靡しましたが、スペインの端っこにもガリシア州の伝統菓子として有名なケーキ、「Tarta de Santiago/タルタ・デ・サンティアゴ」というお菓子があります。(どうしても僕のスペインブログは、ガリシア推しになってしまいますが…。) スペイン人もガリシアに訪れたら、

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簡単「とろけるカップチョコケーキ」の作り方/三ツ星レストランのシェフが開発したレシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 家庭で簡単にできる洋菓子をお探しですか? 焼き時間15分の「とろけるチョコカップケーキ」は、いかかでしょう? 今回はスペイン菓子ではありませんが、スペインでも一時流行った、 「Coulant de Chocolate(クラン・デ・チョコラーテ)」 有名なフランスのミシュランガイドのレストランのシェフ、「ミシェル・ブラス」が開発した、中からチョコレートがとろけ出てくるケーキです。 そんな偉大なケーキ

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