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【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

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本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
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2020年5月の記事一覧

【動画あり】スペインの揚げシュークリーム「ブニュエロ」の作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 みなさん、お家時間を利用して、いろいろなお菓子作りを楽しんでますか? 今回は、スペインの揚げシュークリーム「Buñuelo de Viento(ブニュエロ・デ・ビエント)」の作り方です。一般的にはブニュエロ・デ・ビエントと言わず、“ブニュエロ”と省略されることが多いです。 この揚げシュークリームは、スペインでよく「諸聖人の日」に食べられます。 Buñuelo de Viento/ブニュエロ・デ・ビエン

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【動画あり】鶏肉とアーモンドの煮込みペピトリア/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 「鶏肉で普段とは違う料理ないかな?」 「ちょっと変わった料理はないかな?」 「難しくなくて、家で作れるスペイン料理はないかな?」 そんな時に最適な「PEPITORIA/ペピトリア」というスペイン料理を紹介します。 ペピトリアは、茹でた卵の卵黄とアーモンドで作る、少し珍しいソースが特徴的です 歴史的には、アラブ料理に由来します。「なぜアラブ料理がスペイン料理?」と思った人もいると思います。 スペインの

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【簡単】鶏肉の煮込みチリンドロンの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回は、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理「Pollo al Chilindrón(ポジョ・アル・チリンドロン)」のレシピです。鶏肉以外に羊肉やウサギ肉でも作られます。 毎日の献立に悩んだ時は、簡単なので是非作ってみてください。 Pollo al Chilindrón/ポジョ・アル・チリンドロン 材料

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スペインのパンってどんなパン?自家製ガリシアパンの作り方/スペイン料理レシピ

「自家製パンを作ってみたいなぁ。」 「家庭でパンは作れるの?」 時間はかかるけど簡単に作れますよ!! こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 お家で手作りパンを作ってみましょう。パンの基本的な材料は小麦粉、水、イーストととてもシンプルです。 道具が色々と必要なんじゃないの? 特別な道具が無くても作れます。唯一必要なのはパン生地を取り扱うためのカード(スケッパー)です。 レストランで機械を使わずに手作りパンをつくるのは正直しんどいですが、家

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あさりと白いんげん豆の煮込みアストゥリアス風「Fabes con Almejas」

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 前回に引き続きあさりを使ったスペイン料理の作り方です。 今回は、アストゥリアス地方の郷土料理「Fabes con Almejas(ファベス・コン・アルメハス)」白いんげん豆とあさりの煮込みです。 とても優しい味のほっこりする料理です。 白いんげん豆を使った、同じくアストゥリアスの料理「Fabada(ファバダ)」のレシピも是非ご覧ください。 Fabes con Almejas/ファベス・コン・アルメハ

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簡単あさりの漁師風の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回は、あさりの漁師風「Almejas a la Marinera(アルメハス・ア・ラ・マリネラ)」のレシピ紹介です。 洋風なあさりの酒蒸しにとろみがついた感じです。 あさりの砂が気になる場合は、過去記事のあさりご飯のレシピ記事に砂抜きの方法を載せています。あさりの漁師風はバスク地方とガリシア地方のレシピがあります。 今回は知名度は低いですが、地元では人気のガリシアのレシピをご紹介します。 Alme

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【簡単】スペインのフレンチトースト「トリハ」|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 おうち時間を楽しむ簡単なお菓子レシピです。 今回紹介するお菓子は、この聖週間に食べられる「Torrija(トリハ)」、スペイン版フレンチトーストです。 余ったパンや固くなったパンを有効利用して作ってみてください。 Torrija/トリハ 材料

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野菜の煮込みピストの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 みなさん野菜をしっかり摂っていますか? 今回は、スペインのムルシア州、カスティージャ・イ・ラ・マンチャ州、エクストレマドゥーラ州の郷土料理、野菜の煮込み「Pisto(ピスト)」の作り方です。 イタリアの「カポナータ」やフランスの「ラタトゥイユ」とよく似た料理です。 ピストは前菜やメイン料理の付け合わせ、生ハムと一緒に煮込んで目玉焼きと一緒に食べたりと、色々と使いまわしのできる料理です。 Pisto/

スペインの米料理「アロス・メロッソ」の作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回はスペインの米料理の紹介です。 スペインの米料理は、パエリアだけではありません。 パエリアは地中海に面した地方(バルセロナ、バレンシア、アリカンテ等)で有名ですが、バスク地方やガリシア地方などでは、観光客向けのレストラン以外であまり見かけません。 地方ならではの伝統的な米料理を提供しているお店が多いです。 米料理も様々な種類があり、「Paella」、「Arroz Meloso」、「Arroz C

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バスク地方の伝統的なソース「サルサ・ビスカイーナ」の作り方

今回は、バスク地方の伝統的なソース「Salsa Vizcaína(サルサ・ビスカイーナ)」の紹介です。 このソースの名前は、バスク地方のサンセバスチャンがある県「ギプスコア県」の隣に位置する「ビスカヤ県」に由来します。 ビスカヤ県の県都ビルバオは、ビスカヤ橋やグッゲンハイム美術館があることで有名で、ミシュランの星付きレストランや人気バルがあることでも人気のある街です。 人口はサンセバスチャンのあるギプスコア県(人口約70万人)よりもビスカヤ県(人口約113万人)の方が多

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バスク地方の名物料理 蟹の煮込み「チャングーロ」の作り方

Kaixo!(カイショー)⇐バスク語でHola!(挨拶)の意味です。 元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回もバスク地方の名物料理のご紹介です。蟹の煮込み「Txangurro(チャングーロ)」。 サンセバスチャンでバル巡りをしたことがある人は、蟹の甲羅に煮込みを詰めたスタイルや小さいタルト型のチャングーロを食べた人もいるのではないでしょうか。 まだ食べたことがない人やサンセバスチャンに今後行く予定の人には、おすすめなので是非注文してみてください。

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ホタテのガリシア風オーブン焼き「Vieras a la Gallega」

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこのガリシア在住のTakeです。 今回は、僕が住んでいるガリシア地方の郷土料理「Vieiras a la Gallega(ビエイラス・ア・ラ・ガジェガ)」の作り方のご紹介です。 リアス式海岸に面したガリシアは魚介類や海藻が有名で、スペイン全土でガリシア産の食材が重宝されています。 地元の漁師と友達になると、漁船に乗せてくれたり、たまに魚介類をプレゼントしてくたりします。 ちなみにガリシアのバルでは、ホタテの貝殻を灰皿にしてい

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バスク地方の伝統料理 鱈のピルピル「Bacalao al Pil-Pil」スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回はバスク地方の伝統料理「Bacalao al Pil-Pil(バカラオ・アル・ピルピル)」の作り方です。 スペイン料理は、鱈(バカラオ)を使った料理が多いですが、その中でもバスク地方の「Bacalao al Pil-Pil(バカラオ・アル・ピルピル)」は、最も有名なものの 1 つです。 少しテクニックが必要な料理ですが、気が向いた時にでもチャレンジしてみてください。 Bacalao al Pil-

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バスク地方の魚料理マルミタコの作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTake です。 今回はバスク地方の魚料理「Marmitako de Atún(マルミタコ・デ・アトゥン)」マグロのシチューの作り方です。 「Marmitako」は、バスク語で「鍋」を意味します。 この名前はその昔、カンタブリア海の漁師たちが漁船の上で手に入る魚と食材(例:玉ねぎ、トマト、じゃがいも等)で作ったシチューの容器に由来するとされています。 当時、じゃがいもが手に入らなかった地域(ガリシアやアストゥリアス)

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