「江崎グリコ アーモンド効果」を使うレシピ

本記事で、「江崎グリコ アーモンド効果」を使うレシピを紹介する。

 

01.アーモンド効果 砂糖不使用を使って、杏仁豆腐風ココアゼリーを作ってみた。

2021年12月08日、杏仁豆腐風ココアゼリーを作り、09日に朝食のデザートとして喫食した(図01)。

図01.杏仁豆腐風ココアゼリー。

材料は以下の通りである。

アーモンド効果 砂糖不使用   500 ml。

森永製菓 森永クックゼラチン  2本。

砂糖              大匙6杯。

ココア             大匙1杯。

ミックスナッツ         適量。

調理手順は以下のとおりである。

1.アーモンド効果 砂糖不使用を鍋に入れて、火にかける。

2.1にゼラチン、砂糖、および、ココアを入れて、完全に溶けるまでかき混ぜる。

3.2を適切な容器に入れて、粗熱を取る。その後、冷蔵庫に1晩入れる。

4.3を適切な器に盛り、その上にミックスナッツを添える。

弾力性がある食感を示す。

控えめな甘味、適度なアーモンドの風味、および、適度なココアの苦味を示す。

ミックスナッツを添えることで、ゼリーとナッツの食感の対比が楽しめる。

アーモンド効果 砂糖不使用の量を増やせば、食感がより柔らかくなることは自明である。これが改良すべき点である。

02.アーモンド効果 3種のナッツを使って、杏仁豆腐風ゼリーを作ってみた。

2022年03月16日、杏仁豆腐風ゼリーを作り、夕食のデザートとして喫食した(図02)。

図02.杏仁豆腐風ゼリー。

材料は以下の通りである。

アーモンド効果 3種のナッツ   700 ml。

森永製菓 森永クックゼラチン  2本。

砂糖              大匙6杯。

バニラエッセンス        少々。

バナナ             1本。

調理手順は以下のとおりである。

1.アーモンド効果 3種のナッツを鍋に入れて、火にかける。

2.1にゼラチン、砂糖、および、バニラエッセンスを入れて、完全に溶けるまでかき混ぜる。

3.2を適切な容器に入れて、粗熱を取る。その後、冷蔵庫に半日入れる。

4.3と輪切りにしたバナナを適切な器に盛る。

適度に柔らかく粘りがある食感を示す。

アーモンド、くるみ、および、ヘーゼルナッツの風味がウィスキーにより強調されている。

バナナがアクセントになっている。

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