柏屋の菓子を食べる
株式会社 柏屋(以下同社)は、1852年創業の福島県郡山市を拠点とする菓子製造および食品加工、並びに、販売企業である([1])。
同社は様々な菓子を製造・販売しているが、ここで同社の菓子を紹介する。同社は薄皮饅頭([2])で有名である。
いずれの菓子も美味である。
01.檸檬(れも)
檸檬(れも)は同社が製造・販売しているレモン風味のチーズタルトである(図01,[3])。
原材料は、クリームチーズ(フランス製造)、小麦粉、卵、砂糖、マーガリン、ホイップクリーム、牛乳、アーモンドプードル(アーモンド、コーンスターチ)、食塩、粉末レモン(乳糖、砂糖)/酸味料、香料、膨張剤、および、着色料(ビタミンB2、カロテン)である。なお、一部に乳成分、小麦、卵、および、大豆が含まれる。
2019年05月04日、私は親戚から貰い、喫食した。
チーズフィリングはクリームチーズとレモンの味を示す。
タルト生地では、アーモンドプードルがしっとりとした食感を与えている。
上記の両者が互いを引き立てている。
02.cocole(ココレ)
cocole(ココレ)は同社が製造・販売しているココアパンケーキである(図02,[4])。
原材料は、卵(国内製造)、砂糖、小豆、小麦粉、植物油脂、ファットスプレッド、油脂加工食品(植物油脂)、乳等を主要原料とする食品(バターミルク、乳製品)、ココア、全粉乳、オリゴ糖、コーンシロップ、乳糖、カカオマス、ブランデー、寒天、食塩/ソルビット、トレハロース、グリセリン、加工澱粉、増粘剤(カルボキシメチルセルロース、増粘多糖類)、膨張剤、カゼインナトリウム、グリシン、香料、pH調整剤、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、酵素、および、着色料(カロテン)である。なお、一部に卵、小麦、乳成分、大豆、および、ゼラチンが含まれる。
2019年07月19日、私は親戚から6個入りを貰い、21日に喫食した。
皮はココアの味を強く示している。
餡はココアと小豆の味を強く示している。
上記の両者が互いを引き立てている。
03.柏屋 薄皮饅頭 こしあん
柏屋 薄皮饅頭 こしあんは同社が製造・販売している薄皮饅頭の1つである(図03,[5])。
原材料は、小豆(国産)、砂糖、小麦粉、食塩/グリシン、および、膨張剤である。なお、一部に小麦が含まれる。
2022年05月03日、私は親戚から5個入りを貰い、04日に喫食した。
漉し餡はさらりとした食感と適度な甘味を示す。また、食塩が漉し餡の甘味を際立たせる。
皮は脇役として、漉し餡を引き立てている。
04.創菓 嘉永餅
創菓 嘉永餅は、自然界にごくわずかしか存在しない「希少糖」を含む(図04,[6])。
原材料は、小豆(国産)、砂糖、卵、バター、希少糖含有シロップ、麦芽糖、小麦粉、蜂蜜、松の実、植物油脂、餅粉、乳等を主要原料とする食品、コーンシロップ、食塩、寒天/加工澱粉、増粘多糖類、膨脹剤、および、グリシンである。なお、原材料の一部に卵、乳成分、および、小麦が含まれる。
2023年04月28日に親戚から入手し、05月03日に喫食した。
皮はもちもちとした食感と適度な甘味を示す。
粒餡は適度な甘味とバターの風味を示す。
松の実が風味と食感のアクセントになっている。
上記の三者が互いを引き立てる。
参考文献
[1] 株式会社 柏屋.“会社概要”.柏屋 ホームページ.会社案内.https://www.usukawa.co.jp/about_us/profile/,(参照2019年07月20日).
[2] 株式会社 柏屋.“柏屋薄皮饅頭 商品一覧”.柏屋 ホームページ.https://www.usukawa.co.jp/usukawa/,(参照2019年07月20日).
[3] 株式会社 柏屋.“檸檬(れも)”.柏屋 ホームページ.通年商品.https://www.usukawa.co.jp/products/lemo/,(参照2019年07月20日).
[4] 株式会社 柏屋.“ココアパンケーキ cocole(ココレ)”.柏屋 ホームページ.通年商品.https://www.usukawa.co.jp/products/cocole/,(参照2019年07月21日).
[5] 株式会社 柏屋.“柏屋薄皮饅頭”.柏屋 ホームページ.柏屋薄皮饅頭 商品一覧.https://www.usukawa.co.jp/usukawa/koshi_tsubu/,(参照2022年05月04日).
[6] 株式会社 柏屋.“創菓 嘉永餅”.柏屋 ホームページ.通年商品.https://www.usukawa.co.jp/products/kaeimochi/,(参照2023年05月02日).
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