五月ヶ瀨の菓子を食べる
株式会社 五月ヶ瀨(以下同社)は、1973年09月01日創業の福井県坂井市を拠点とする菓子製造卸企業である(1)。
同社は様々な菓子類を製造・販売している(2)。ここで同社の菓子を紹介する。
01.五月ヶ瀬煎餅
原材料は、小麦粉(国内製造)、砂糖、ピーナッツ、マーガリン(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、卵、食塩、トレハロース、膨張剤、乳化剤(大豆由来)、香料(乳由来)、酸化防止剤(ビタミンE)、および、着色料(カロテン)である。
2019年12月09日、私はその32枚入りを親戚から貰い、10日に喫食した。
ピーナッツの旨味や香りが石窯の遠赤外線によりマーガリンに溶出されることで、煎餅全体にその旨味や香りが行き渡っている。
私が知る限り、最高のピーナッツ煎餅である(図01、3)。
お茶よりもコーヒーとよく合う。
図01.五月ヶ瀬煎餅。
参考文献
1 株式会社 五月ヶ瀨.“会社概要”.五月ヶ瀨 ホームページ.会社案内.https://www.satsukigase.co.jp/company/,(参照2019年12月09日).
2 株式会社 五月ヶ瀨.“商品紹介”.五月ヶ瀨 ホームページ.https://www.satsukigase.co.jp/products/,(参照2019年12月09日).
3 株式会社 五月ヶ瀨.“五月ヶ瀬煎餅”.五月ヶ瀨 ホームページ.商品紹介.https://www.satsukigase.co.jp/productsDetail/index.php?cd=1&catecd=1,(参照2019年12月10日).
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?