見出し画像

森永製菓「カレ・ド・ショコラ」シリーズを食べる 02

本記事は「森永製菓「カレ・ド・ショコラ」シリーズを食べる 01」の続編である。

21.カレ・ド・ショコラ<シトロン>(図21)
原材料は、砂糖(国内製造)、カカオマス(ベネズエラ産カカオ豆50%)、ココアバター、脱脂粉乳、植物油脂、全粉乳、レモン果汁パウダー、バターオイル/乳化剤(大豆由来)、および、香料である。
2023年03月21日に近所のスーパーマーケットで購入、日に喫食。価格は消費税込みで375円である。
上立ち香は燻製香を、口中香は燻製香とレモンの香りを示す。
適度な甘味と心地よい苦味を示す。また、レモン果汁が清涼感を与えてくれる。

図21.カレ・ド・ショコラ<シトロン>。

22.カレ・ド・ショコラ<トリュフ塩>(図22)
原材料は、カカオマス(国内製造)(ベネズエラ産カカオ豆44%)、砂糖、ココアバター、黒トリュフ塩/乳化剤、および、香料である。なお、原材料の一部に乳成分と大豆が含まれる。
2023年05月19日に近所のスーパーマーケットで購入、24日に喫食。価格は消費税込みで408円である。
上立ち香は燻製香を、口中香は燻製香とトリュフの香りを示す。
黒トリュフ塩が、控えめだが奥行きのある甘味、適度な苦味、黒トリュフの風味、および、アクセント感がある塩味をもたらす。
非常に贅沢な一品である。

図22.カレ・ド・ショコラ<トリュフ塩>。

23.カレ・ド・ショコラ<シャインマスカット>(図23)
原材料は、砂糖(外国製造)、ココアバター、全粉乳、植物油脂、ホエイパウダー、脱脂粉乳、ぶどう果汁パウダー、洋酒/乳化剤(大豆由来)、香料、酸味料、ベニバナ黄色素、クチナシ黄色素、および、クチナシ青色素である。
2023年10月03日に近所のコンビニエンス ストアで購入、06日に喫食。価格は消費税込みで410円である。
上立ち香と口中香はいずれも、シャインマスカットの香りを示す。
シャインマスカットの風味、および、強い甘味を示す。

図23.カレ・ド・ショコラ<シャインマスカット>。

24.カレ・ド・ショコラ<芳醇ピスタチオ>(図24)
原材料は、砂糖(外国製造)、ココアバター、全粉乳、植物油脂、ホエイパウダー、ピスタチオペースト/乳化剤、ベニバナ黄色素、香料、および、クチナシ青色素である。なお、原材料の一部に乳成分、アーモンド、および、大豆が含まれる。
2023年10月18日に近所のスーパーマーケットで購入、喫食。価格は消費税込みで375円である。
<ピスタチオ>と比較して、上立ち香と口中香、ならびに、甘味と風味が強くなっている。

図24.カレ・ド・ショコラ<芳醇ピスタチオ>。

25.カレ・ド・ショコラ アイスクリーム バー(図25)
原材料は、チョコレート コーチング(国内製造)、乳製品、砂糖、チョコレート、ヘーゼルナッツ、ココアパウダー、カカオマス、水あめ、キャラメルペースト、カカオエキス、デキストリン/乳化剤、香料、および、安定剤(増粘多糖類)である。なお、原材料の一部に乳成分、アーモンド、および、大豆が含まれる。
2023年10月19日に近所のコンビニエンス ストアで購入、喫食。価格は消費税込みで270円である。
チョコレート コーチングとチョコレート アイスクリームの両者は濃厚なチョコレートの風味を示す。
チョコレート コーチングのヘーゼルナッツが風味と食感のアクセントになっている。

図25.カレ・ド・ショコラ アイスクリーム バー。


26.ラム&キャラメル(図26)
原材料は、砂糖(外国製造)、ココアバター、全粉乳、植物油脂、ホエイパウダー、脱脂粉乳、粉末酒、キャラメルキャンディチップ、キャラメルパウダー/乳化剤(大豆由来)、および、香料である。
2024年01月09日に近所のスーパーマーケットで購入し、喫食。価格は消費税込みで354円である。
上立ち香はキャラメルの香りを、口中香はラム酒とキャラメルの香りを示す。
ラム酒とキャラメルの風味を示す一方で、比較的強い甘味も示す。

図26.ラム&キャラメル。

27.マカダミアナッツ&アーモンド(図27)
原材料は、砂糖(外国製造)、全粉乳、ココアバター、植物油脂、カカオマス、ホエイパウダー、マカダミアナッツペースト、ローストアーモンド、脱脂粉乳/乳化剤(大豆由来)、および、香料である。
2024年03月14日に近所のスーパーマーケットで購入、18日に喫食。価格は消費税込みで375円である。
上立ち香はアーモンドの香りを示す。
口中香はアーモンドとマカダミアナッツの香りを示す。
アーモンドとマカダミアナッツの風味を示す。
ローストアーモンドが食感と風味のアクセントになっている。

図27.マカダミアナッツ&アーモンド。

 
28.パッションフルーツ&ショコラ(図28)
原材料は、砂糖(外国製造、国内製造)、カカオマス、ココアバター、全粉乳、植物油脂、ホエイパウダー、脱脂粉乳、パッションフルーツ果汁パウダー/乳化剤(大豆由来)、酸味料、クチナシ黄色素、香料、および、アカビート色素である。
2024年03月14日に近所のスーパーマーケットで購入、18日に喫食。価格は消費税込みで375円である。
ビター チョコレートは焙煎香と適度な苦味を示す。
パッションフルーツ チョコレートはパッションフルーツの香りと風味(特に酸味)を示す。
ビター チョコレートとパッションフルーツ チョコレートが互いを引き立てている。

図28.パッションフルーツ&ショコラ。


 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?