京菓子司 満月の和菓子を食べる
京菓子司 満月(以下同店)は、1856年創業の京都府京都市左京区を拠点とする和菓子の製造・販売企業である(1)。
ここで、同店製の各和菓子に関して述べる。
01.京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)
京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)は1922年、同店の2代目当主により考案・発売された(図01、2)。
原材料は、砂糖(国内製造)、小豆、餅粉、澱粉、卵、米飴、水飴、および、糸寒天/トレハロースである。なお、原材料の一部として卵が含まれる。
2020年02月08日、近所の人から貰い、11日に喫食した。
図01.京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)。
皮はしっとりとしており、粘りのある食感を示す。
粒餡は適度な甘味を示す。
皮と粒餡が一体となって、食べている人に満足感を与える。まさに、「京銘菓 阿闍梨餅は伊達じゃない」!
参考文献
1 京菓子司 満月.“京菓子司 満月 ホームページ”.http://www.ajyarimochi.com/index.html,(参照2020年02月11日).
2 京菓子司 満月.“京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)”.京菓子司 満月 ホームページ.取り扱い商品.http://www.ajyarimochi.com/a_ajarimochi.html,(参照2020年02月11日).
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