丸峰庵の菓子を食べる

株式会社 丸峰庵(以下同社)は2006(平成18)年2月創業の福島県会津若松市を拠点とする飲食店事業兼和菓子製造販売企業である(1)。

ここで、同社の各菓子に関して述べる。

01.あいづ五桜煎餅(八重の郷) 9枚入り(図01,2)
原材料は以下に示す通りである。
【クリーム煎餅】:煎餅(小麦粉、砂糖、食用油脂)(国内製造)、ショートニング、砂糖、コーンスターチ/着色料(カラメル色素)、(一部に小麦・大豆を含む)
【ゴマクリーム煎餅】
煎餅(小麦粉、砂糖、食用油脂)(国内製造)、ショートニング、砂糖、すりごま、コーンスターチ/着色料(カラメル色素)、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
【抹茶クリーム煎餅】
煎餅(小麦粉、砂糖、食用油脂)(国内製造)、ショートニング、砂糖、粉末抹茶、コーンスターチ/着色料(カラメル色素)、香料、(一部に小麦・大豆を含む)。

2021年05月01日に親戚から入手し、13日に喫食した。
いずれの煎餅も、煎餅本体は素朴な小麦粉の風味を示す。また、クリームは素朴な甘味と脂味を示す。ゴマクリームは胡麻の風味を、抹茶クリームは抹茶のそれを示す。
食後の軽いデザートやお茶うけに適している。

画像1
(a)包装紙を開けた状態。
画像2
(b)向かって左から、クリーム煎餅、ゴマクリーム煎餅(割れてしまった)、および、抹茶クリーム煎餅。
図01.あいづ五桜煎餅(八重の郷) 9枚入り。

02.黒糖まんじゅう 4個入り(図02,[3])

原材料は、加糖餡【小豆、砂糖、水飴、塩】(国内製造)、小麦粉、上白糖、糖蜜、はちみつ、水飴、果糖ブドウ糖液糖、黒糖、植物油脂、寒天加工品(麦芽糖、寒天)重曹、加工澱粉、および、乳化剤である。なお、原材料の一部に小麦と大豆が含まれる。
 
2023年04月28日に親戚から入手し、29日に喫食した。
皮はしっとりかつもちもちとした食感、ならびに、淡く広がる黒糖の風味と香りを示す。
漉し餡は控えめな甘味を示す。
上記の両者が互いを引き立てている。

図02.黒糖まんじゅう 4個入り(袋から開封済)。


参考文献
1 株式会社 丸峰庵.“会社概要”.丸峰庵 オンラインショップ ホームページ.https://maruminean.jp/?mode=f2,(参照2021年05月11日).
2 株式会社 丸峰庵.“あいづ五桜煎餅(八重の郷) 9枚入り”.丸峰庵 オンラインショップ ホームページ.おすすめ商品ラインナップ.https://maruminean.jp/?pid=149524350,(参照2021年05月11日).
[3] 株式会社 丸峰庵.“黒糖まんじゅう 4個入り(袋)”.丸峰庵 オンラインショップ ホームページ.黒糖まんじゅう.https://maruminean.jp/?pid=145112496,(参照2023年04月29日).

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