京菓匠 七條甘春堂の暦の上生菓子を食べる。

京菓匠 七條甘春堂(以下同社)は1865年創業の和菓子製造販売である(1)。

同社は様々な暦の上生菓子を製造・販売している。

ここで、同社の各暦の上生菓子を紹介する。

01.ハロウィン上生菓子 3種(図01.01,01.02,2)

ハロウィン上生菓子 3種は、ハロウィン限定の上生菓子である。

原材料は、砂糖(国内製造)、隠元豆、小豆、白小豆、米粉、還元水飴、餅粉、および、黒胡麻/着色料(赤色3号、赤色105号、黄色4号、炭末)である。なお、原材料の一部として、胡麻が含まれる。

2020年10月29日、伏見大手筋店(以下同店)で購入し、30日に喫食した。価格は消費税込みで1,458円である。

いずれも上品かつ穏やかな甘味を示す。
おばけでは、外郎は低い粘度を示し、白餡はさらさらとした食感を示す。外郎と白餡が互いを引き立てている。
かぼちゃでは、煉切はさらさらかつねっとりした食感を、漉し餡はさらさらとした食感を示す。
黒猫では、煉切はねっとりした食感を、漉し餡はさらさらとした食感を示す。
かぼちゃも黒猫も、煉切と漉し餡が互いを引き立てている。

ハロウィンのお菓子はクッキーやパンプキン・パイが定番だが、こうした和菓子もお勧めである。

画像1

図01.01.ハロウィン上生菓子 3種。
おばけ(上)、かぼちゃ(向かって下左)、および、黒猫(向かって下右)。

画像2

図01.02.おばけ(上)、かぼちゃ(向かって下左)、および、黒猫(向かって下右)の断面。

02.クリスマス上生菓子 3種 メリークリスマス(図02.01,02.02)

クリスマス上生菓子 3種 メリークリスマスは、クリスマス限定の上生菓子である。

原材料は、砂糖(国内製造)、小豆、隠元豆、手亡豆、還元水飴、つくね芋、米粉、餅粉、水飴、麦芽糖、寒天、および、澱粉/着色料(黄色4号、青色1号、赤色3号、赤色105号、黄色5号)である。なお、原材料の一部として、山芋が含まれる。

2020年12月24日、同店で購入し、喫食した。価格は消費税込みで1,458円である。

 スノーマンは、上用饅頭(薯蕷饅頭)である。
皮は控えめな甘味と山芋の風味を示す。漉し餡は適度な甘味とさらさらとした食感を示す。
皮と漉し餡は互いを引き立てている。
 聖夜(樅の木)は、粒餡入りの金団(きんとん)である。
金団は強い甘味と滑らかな食感を示す。粒餡は控えめな甘味と適度な粘りを示す。
金団と粒餡は互いを引き立てている。
 クリスマスリースは、漉し餡入りの煉り切(練り切り)である。
煉り切は適度な甘味とさらさらとした食感を示す。漉し餡は控えめな甘味とさらさらとした食感を示す。
煉り切と漉し餡は互いを引き立てている。

クリスマスのお菓子といえば、ショートケーキやビュッシュ・ド・ノエルなどの洋菓子を思い浮かべる人が多い。
しかし、クリスマスにこの種の和菓子を食べることも風情があると私は考える。

画像3

図02.01.クリスマス上生菓子 3種 メリークリスマス。
スノーマン(上)、聖夜(向かって下左)、および、クリスマスリース(向かって下右)。

画像4

図02.02.スノーマン(上)、聖夜(向かって下左)、および、クリスマスリース(向かって下右)の断面。

03.迎春上生菓子 迎-6(図03.01,03.02,3

迎春上生菓子 迎-6は、迎春上生菓子である。

原材料は以下に示すとおりである。
相生:砂糖(国内製造)、小豆、隠元豆、手亡豆、還元水飴、麦芽糖、水飴、および、つくね芋/着色料(赤色3号、赤色105号)である。なお、原材料の一部として、山芋が含まれる。
絵馬:砂糖(国内製造)、小豆、上用粉、つくね芋、還元水飴、隠元豆、および、餅粉(国産)/着色料(赤色3号、赤色105号、黄色4号)である。なお、原材料の一部として、山芋が含まれる。
彩あそび:砂糖(国内製造)、隠元豆、小豆、還元水飴、および、餅粉/着色料(赤色3号、赤色105号、青色1号、金箔)である。
若竹:砂糖(国内製造)、隠元豆、小豆、還元水飴、および、餅粉/着色料(赤色3号、赤色105号、黄色4号)である。
福々梅:砂糖(国内製造)、白小豆、上用粉、餅粉、および、還元水飴/着色料(赤色3号、赤色106号、黄色4号)である。
結実(みのり):砂糖(国内製造)、隠元豆、小豆、還元水飴、および、餅粉/着色料(黄色4号、青色1号、赤色3号、赤色105号、黄色5号)である。

2020年12月31日、同店で購入し、2021年01月01日に喫食した。価格は消費税込みで2,592円である。
 相生は粒餡入りの金団である。
金団はさらさらとした食感と比較的強い甘味を示す。粒餡は小豆の食感と適度な甘味を示す。
金団と粒餡は互いを引き立てている。
 絵馬は漉し餡入りの薯蕷饅頭である。
皮は山芋のねっとりとした食感、ならびに、控えめな甘味と山芋の風味を示す。漉し餡はさらさらとした食感と適度な甘味を示す。
皮と漉し餡は互いを引き立てている。
 彩あそび、若竹、および、結実(みのり)は漉し餡入りの煉切である。
煉切は噛むときは比較的堅い食感を示すが、口内に入るとさらさらとした食感と適度な甘味を示す。漉し餡はさらさらとした食感と適度な甘味を示す。
煉切と漉し餡は互いを引き立てている。
 福々梅は備中白餡入りの外郎である。
外郎は比較的もっちりとした食感と適度な甘味を示す。備中白餡はさらさらとした食感と適度な甘味を示す。
外郎と備中白餡は互いを引き立てている。
  
いずれも正月に相応しい、上生菓子である。

画像5

図03.01.迎春上生菓子 迎-6。

写真上段左より、相生、絵馬、および、彩あそび。
写真下段左より、若竹、福々梅、および、結実(みのり)。

画像6

図03.02.迎春上生菓子 迎-6の断面。

写真上段左より、相生、絵馬、および、彩あそび。
写真下段左より、若竹、福々梅、および、結実(みのり)。

参考文献
1 京菓匠 七條甘春堂.“歴史・沿革”.京菓匠 七條甘春堂 ホームページ.http://www.7jyo-kansyundo.co.jp/about/,(参照2020年10月28日).
参考サイト
2 京菓匠 七條甘春堂.“ハロウィン上生菓子予約開始 毎年ご好評いただいておりますハロウィン上生菓子が予約開始いたします! 京都タワーサンドでは、期間限定でハロウィンの上生菓子を一部お作りいただけます!ご自宅でも京都でも和菓子でハロウィン気分を楽しんでください”.(株)七條甘春堂 twitter.2020年10月09日.https://twitter.com/7jyokansyundo/status/1314440550213275649,(参照2020年10月30日). 

3 京菓匠 七條甘春堂.“迎春上生菓子 迎-6”.七條甘春堂 オンライン・ショップ ホームページ.商品ラインナップ.暦の上生菓子.https://7jyo-kansyundo.shop-pro.jp/?pid=25644443,(参照2020年12月30日).

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?