💊竹風太の入院日記 13日目🙂私の苦手な味
我が家には、私以上の年寄がいて、入退院を繰り返している。たまたま、私の退院と年寄りの入院が同じ時期になりそうで、日程の調整で家人がドタバタしているようだ。ベストは私が退院したあと、年寄の入院作業の手伝いをする順番だ。そうすれば、スムーズに事が進むのだが。。。
5:50 起床 【23:23、1:50、5:50に目が覚めた。今日は、よく眠れたほうだ。良い一日の始まりだ。】
7:30 オシボリ届く
8:10 朝食
高野豆腐と海老しんじょとキヌサヤの煮物
豆類と玉ねぎとブロッコリーのマヨネーズ和え
お麩と人参とカイワレの味噌汁
海苔の佃煮
牛乳パック
白米
お茶
9:20 洗顔、歯磨きなど
9:25-35 散歩300メートル 【ついでに水購入。散歩の後、セルフリハビリ→足首屈伸、腿上げ、腰上下、腹筋】
10:00-50 仮眠
11:00 看護師さんのチェック 【体温、血圧、酸素濃度、傷口チェック】
11:30-40 散歩300メートル 【杖無し、つまずかないように、ももを少し上げ気味に歩いてみる】
12:10 昼食
肉大根→鶏もも肉、大根、人参、蒟蒻、グリンピース
わさび菜とシラスと油揚げの和え物
豆苗のたまご汁
オレンジ
白米
お茶
13:15 部屋の掃除に来てくれる
14:00-10 散歩300メートル
14:40 看護師さんのチェック 【様子をたずねにきた。ついでに、退院の日程について、たずねてみた。担当医が来たら伝えるとのこと。リハビリ担当には退院の希望日は伝えてあったが、担当医まで伝わっていたのだろうか。】
15:10-25 散歩杖無し300メートル 【散歩の途中、ちょっと足を延ばして、他階のコンビニを覗いてきた。アメやチョコを買う勇気はわかなかった。】
16:25-35 散歩杖無し300メートル
17:40 オシボリ届く
18:00 看護師さんのチェック 【傷口チェック】
18:10 夕食
白身魚のレモンバター味ソテーのスナップえんどう添
ナスと人参のカレー味炒め
小松菜と人参と油揚げの煮物
堅豆腐とキュウリとシーチキンのサラダ
白米
お茶
※自分で作っているときには気が付きにくいのが、自分の苦手な味である。私は食材に関しては、あまり好き嫌いはない。
多くの人が拒絶反応を示す程の強烈な味や匂いのもの、見た目のグロいものは、除いてのことだが。。。
急にそのような話題に持っていったのは、今日のメニューには、苦手な味がダブルで入っていたからである。
その1→カレーライス以外のカレー味の炒め物
その2→鮮度に関係なく、薄味の魚の煮物
作った人を非難するつもりはさらさらないのだ。ただ、個人的な好みの問題なのだ。気にしないでほしい。
カレー粉というのは、スパイスの展覧会のようなものなので、ニオイ消しだの、解毒作用などの効果が期待できる。若干、鮮度が悪くても、ごまかせる感じがする。😅
薄味の魚で鮮度が悪かったら、それこそ食えないが、鮮度が高くても、魚独特の生臭さを感じてしまう。甘辛く煮て、照りが出ている魚の煮物の方が好きなのだ。🙆
最後に、言い訳じみるが、きょうの夕食は、完食した!つまり、苦手とは言っても、たかがしれているのだが🙄
今日も発熱してしまった。慣れてしまって、苦しくはないのだが、アイスノンがあると寝やすいので、今からお願いしようと思っている。
21:00 就寝
今日も、寝落ちが心配なので、早めに投稿しておく。
つづく