2019年11月の記事一覧
barと寿司とわたし
僕は元板前。
板前と言うとみんなお寿司屋さん🍣を想像することが多いけど、僕は割烹料理人だった。
割烹料理人とは、コース料理で和食を提供する料理人のことを指します。
料理人だった証拠として最近作った『ぶり大根』を貼っておきます。笑
割烹料理の説明すると長くなるのでこれくらいに。。
あまり知られていないけど、実はまな板の前に立って作業する料理人はみんな板前さんなのです。
割烹、茶懐石
日常にないものは、非日常にもなくなる
結婚式で着物を着る
お祝いでお寿司を食べる
お寺で精進料理を食べる
茶室で茶道体験に参加する
そのどれもが『非日常』だ。
いつからか日本人の日常に日本の文化はなくなった。
良いか悪いかはべつとしてひとりの個人としては悲しいと思う。
インバウンド景気が右肩上がりの今、
和文化のビジネスは調子がいいじゃないかと言われるかもしれないけれど、ちっともそうは思わない。文字通りその場シノギで外貨