わたしの離乳食ストックルーチン。
生後5ヶ月と1週間たって離乳食を始めた。
今は離乳食中期、2回食。
はじめに用意したもの
リッチェルの15ml用シリコントレー(もらった)
コンビの離乳食セット
コンビのレンジでチンしてお粥つくれるやつ(もらった。最初の2回くらい使った。)
ティファールのブレンダー(もらった)
スタイ(もらった。すぐぐちゃぐちゃになっちゃった)
シリコンビブ
椅子(グレコのもらった)
2.お粥遍歴
電子レンジでチン→鍋でつくる→圧力鍋(アイリスオーヤマ)で加圧8分
6分粥くらい。160gのお米に160×6のお水で、だいたい1回70gくらいのお粥ができる。
3.離乳食づくり
最初の1ヶ月はどれをどのくらいいつあげるってカレンダーに入れてたけど、その通りになかなかいかないのでやめる。
1週間分を冷凍保存。
土曜にお粥、たまご、だし、トマトを冷凍。
日曜に野菜3種とタンパク質1つを冷凍。
野菜は小松菜、ブロッコリーはだいたい入ってきて人参、かぼちゃ、モロヘイヤとか旬のもの。
タンパク質はしらす、鳥ささみ、鮭とか。ないときもある。それにきなこ、納豆、豆腐、高野豆腐、ヨーグルトあたりをその時の気分でいれる。
アトピー性皮膚炎があるので、たまごアレルギー予防で毎日今は黄身をあげている。10月からは3ヶ月間毎日卵白も入る。
果物は時々。気が向いたらオートミールとかうどんとか。
野菜はトマトか昆布だしかミルクか豆乳あたりと一緒にチン。
お気に入りは鰹節。
鰹節と昆布だしと小松菜と豆腐の組み合わせが好き。
バナナきなこあたりは言わずもがな。
先週の体調不良で色々ベビーフードをあげたら、
野菜単体食べなくなっちゃった😂
少し味つけていってもイイのかもな〜。
4.食べかたメモリー
最初は椅子に座るのもぐらぐら。スタイをいじくりまわす。 タイミングが悪いとギャン泣き。
おっぱいを挟むと意外と食べれたりする。
1ヶ月くらいで安定してきて、食べる時は食べるようになった。毎回一口目は微妙な顔してる。
いっとき口の中に手を入れて、それを塗りたくったりするのが地味に大変だった。
👶は硬さが合わないとちょっとダメみたい。
あんまり食べる時間を苦痛にしたくないので、ぐずったら早々に切り上げてたけどなかなか体重が増えないので最後までしっかり食べさせないと厳しいかなぁ🤔
麦茶はマグ洗うのめんどくさすぎてコップ飲み。お風呂場で練習中。
今のところアレルギーもなく、ごはんを食べてくれてありがとう〜!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?