見出し画像

インゲン

畑を始めて最初に育てたのがつるなしインゲンで、種を撒いて水やりして1週間くらいで芽が出た。インゲンの芽は子葉と本葉のバランスが絶妙でいかにも植物の芽という形をしている。初めて芽が出たのと、芽や葉のかたちが良かったのとで思い入れのある野菜。
初心者でも育てやすいのがいい。

2年目にはつるありインゲンを育てて、これもよく育った。つるありの方はネットに絡みながら上に伸びていき徐々に花が咲き実をつける。

食べ方は茹でてそのままでもおいしいし天ぷらもいい。食感がよい。

3年目の今年もどこかのスペースを見つけて育てたい。今はスペースがないので秋になるだろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?