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手作りクリームチーズ

ひまだ。

マジで一日中YouTube見てる。見る動画のアテもなくオススメ欄をひたすらスクロールしている。

するとこんな動画があった。


ほーん。簡単そうだし作ってみるか。


材料、工程など

動画見て下さい笑

。。。
なんて言ったら怒られそうだから軽く説明。

ちなみにおれは動画の半分の分量で作った。
一人暮らしなら半分くらいの方が丁度いい。

材料

牛乳…400ml
酢……大さじ1
塩……お好み

作り方

①牛乳と酢を中火で加熱
②牛乳が分離し始めたら火を止める(60度が理想らしい)
③キッチンペーパーで濾して冷蔵庫で一晩水切り
④ゴムベラや泡立て器で練りながら塩で味付け

(⑤もう一晩冷蔵庫で熟成するとなお良い)

できた!

牛乳400mlからだいたい100g作れる



作ってみた感想

意外と簡単。てか加熱が一瞬。冷蔵庫で寝かす時間が長いけど、作業の時間自体はほんとに短い。

洗い物が多いことには目をつぶって…

②の状態になるまで5分くらい?

ただし!

『④ゴムベラや泡立て器で練りながら塩などで味付け』の工程は結構しっかり練らないとクリーム状にならないから要注意。

何回かやってみた感じ、泡立て器で練るのがGood。ゴムベラじゃちょっと弱い。


んで味はどうなん

身も蓋もないようなことを言おう。

味付け次第。ただしチーズ感はちゃんとある。

今回おれは(手元にそれしかなかったから)岩塩を使ったけどそれでも美味かったし、たとえばハーブソルトとか使えばもっと印象変わってくるんじゃないかな。


味付け無しでそのまま食べるにはちょっと味気ないけど『チーズとして使う』用途だったら充分な出来だと思う。


余談

生姜湯+牛乳=💓

材料

生姜湯の素……1袋(15g)
お湯………………大さじ2くらい
牛乳………………150ccくらい

作り方

①少量のお湯で生姜湯の素を溶かす
②牛乳を混ぜる

美味しいんだよ。

そりゃさ、生姜湯の素って99%砂糖だから牛乳に入れて美味いのは当然なんだけど。残り1%の生姜がいい味出してるんだよ。

今年の2月くらいに大量に買いだめした生姜湯の素が残ってるからしばらくコレで楽しもうかな。

余談2

このチーズ作る過程で出てくる水、ホエイって言うらしいんだけど。

ホエイで米炊くとめちゃめちゃ美味しかった。

ちょっと酢飯のような匂いが好み分かれるかもだけど、米の一粒一粒がしっかりして、かつ米の甘みが引き立っていた。気がする。


クリームチーズ毎日作って。朝はチーズトースト、夜はホエイご飯ってサイクル、いいんじゃない?

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