オートミール蒸しパン作ってみた
今回作ったのはこれ。
オートミールだとかアーモンドミルクとか、意識の高そうな食材をふんだんに使った蒸しパン。
材料、工程
材料
オートミール…60g
アーモンドミルク…120g
はちみつ…適当
たまご…1個
砂糖…20g
ベーキングパウダー…6g
作り方
① 型にオートミールを入れ、アーモンドミルクに10分浸す
② 浸したオートミールをスプーンで潰す(ここが一番大変)
③ はちみつ、たまご、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜる
④ レンジで600W、5分
できた!
の だ が 。
パウンド型からうまく剥がれず崩れてしまった。。。
作ってみた感想
味
おいしい、が。ちょっと甘すぎたかも。(動画では砂糖ではなく甘味料使ってたし)
砂糖の量を減らすか、かわりに黒糖を使っても良いかも。
型から外れない件について
ガラス製のパウンド型を使ったのがダメだったかな?
動画では耐熱タッパーを使ってたんだよね。
プラ容器買ってくるか、あるいは別容器でタネ作ってパウンド型にバター塗って加熱するか(洗い物が増えるけど)
焼き上がりについて
底の方の膨らみが足りずにベチャッとしていたんだよね。予想されるダメだった点は
・ベーキングパウダーが足りなかった
・オートミールの潰しが不十分
・均一に混ざってなかった
・加熱時間が足りなかった
こんな感じかな。
全体的に見て
いろいろ失敗したけど、クソ不味いオートミールがこんなに美味しくなるならとてもいいレシピだと思う。
アーモンドミルクが高いから次は牛乳で代用して作ってみようかな。それか豆乳。
次作るときは今回の失敗の追実験もしてね。
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