余計なことはやめなさい! 氏家健治 著
ガトーショコラって最近食べてない気がしますが、この写真見るだけでコーヒーと一緒に食べたくなりますね🙂
ケンズカフェ東京の氏家さんは、ガトーショコラだけで年商3億を実現したそうです😮
商品を一本にしぼるのって、すごいこだわりだと思います。ネットとかで見ると、本当に美味しそうなガトーショコラの画像が見れて、他と違うのがすぐにわかります。
当初は、お店はレストランの形式で、ランチ、宴会、通販とかしていたそうですが、一つずつやめて行って今の一店舗でガトーショコラを予約注文に対して販売する形式にしたそうです。
著者曰く、本質的なことを考えながら、一つ一つ余計なことをやめていった結果、今の成功にたどり着いたということです。
確かにガトーショコラという本当に自信のある商品があれば、ランチで食材を用意したり、宴会で色々な世話をしたり、通販で商品を全国に配送する必要ありません。
本質以外は手間のかかることばかりで、まさに余計なことなのかもしれません。
一方で、メディアなどの広告宣伝でブランド作りには徹底的にこだわっています。
これは、ガトーショコラの魅力、ブランドをさらに高めるための大事なことなのだと思います。
余計なことをやめる代わりに、大事なことには手間をかけるということです。
著者は、定期的に本質的に何が大事なのかを考える時間を取りなさいと言います。
人間て成長する過程でどうしてもいろんなことにチャレンジすることが必要ですが、定期的にそれを整理して大事なものにしぼることも必要なのかなと思いました。
何かを一定期間がんばってみて、結果が出ないことへの見極めは大事ですね。
著者は一流のシェフであるのと同時に、一流の経営者でもあると思います。良い商品ができるのなら、それを確実に利益に結びつけていくことが、会社経営にとって必要なのだと思います。
何が本質なのかを自分に問うてみたいと思えました。ぜひ、ガトーショコラと共に、お勧めしたい本でした🙂