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ワクワクが止まらないジャガイモの品種選び

年の暮れに近づいてくるとどんな品種を植えようか
どの場所に植えようかと悩む作物『ジャガイモ』
たくさんの品種が出回っています

今回は迷った末に
キタアカリ、グラウンドペチカ(デストロイヤー)
インカのめざめ、十勝こがね、ノーザンルビー
メークイン、レッドムーン、シャドークイーン
の8品種を植え付けます。

ジャガイモそれぞれに特徴があります。


キタアカリ


ホクホクタイプ
じゃがバターやフライに

グラウンドペチカ(デストロイヤー)


ホクホクタイプ
煮物系や揚げ物、焼き物に

インカのめざめ


ややしっとりタイプ
シチューやカレー、煮物、揚げ物に

十勝こがね


ややほくほくタイプ
シチューやカレー、ソテーに

ノーザンルビー


しっとりタイプ
ポテトサラダ、煮物、揚げ物に

メークイン


しっとりタイプ
煮物、グラタンに

レッドムーン


しっとりタイプ
煮物、炒め物に

シャドークイーン


しっとりタイプ
ポテトサラダ、スープ、揚げ物



ジャガイモの種イモ、ここ数年値上がりしていると感じています。
種イモの不作が原因だとか…
それでも植えて育てたいのが『ジャガイモ』だと思います。
種苗店やホームセンターへ通い1月中旬には
買い揃えることができました。

買ったら始めること
それは…
『ジャガイモ』の日光浴
浴光催芽といって20日~30日程度日光をあて発芽を促す作業
まずは購入したら日光に当てましょう

ワクワクが止まらない

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