本当に美味しいジビエ
どうもタカハシナオトです。
毎週水曜日の定期更新2回目です。
スタンドFMの配信でも良く言ってますが1週間って本当にあっという間ですね、、、
小学生とか中学生の頃はめちゃくちゃ長く感じてた気がします。
僕が住んでる村上では先日ちょっとですが雪が降ってきました、いよいよ冬が本格的に始まるんだなぁと、、、😅かなり簡略化してますが雪囲いをしたりしました。
コタツも出しましたが猫に占拠されております😅
そんなこんなで過ごしておりましたが
昨日近所の方からイノシシの肉を頂きました!!
「さっき獲れたイノシシだぞ」
と言う事で新鮮らしい
田舎で暮らしてるとたまにこう言うお肉を頂く事があり、冷凍庫には熊肉と鴨肉と熊の手がまだ眠っております😆
でもこう言うジビエのお肉は一般的には獣臭くて、固くて苦手と言うイメージが強いです。
そして実際そう言うお肉の場合が多いです。
実は以前イノシシの肉頂いた事がありまして、食べた事がありますが、わりとそんな感じでした😅
とりあえず頂いたものを保存する為に2ブロックにして真空冷凍
それで勿体ないから切れ端を塩コショウで焼いて食べてみたんです。
この時期のイノシシは脂乗ってると言う事で鉄鍋で油をひかずに焼けちゃいます!
噛み切れるかな、、と恐る恐る食べてみると
「あれ?柔らかい!!しかも臭くないしめっちゃ美味い」
衝撃でした。
その時僕は全てを悟ったのです
「フっ、、そう言う事か、、、謎は全て解けた」
そう、、、単純に今まで食べたジビエが古かったのです。
冷凍庫でカチコチになった特に真空パックとかもされてない1年前の熊肉やイノシシは脂が酸化して臭みが出てしまっていたんじゃないか説を唱えます。
これは普通に豚肉、牛肉でもかなり劣化します。
実際生で焼売を冷凍保存していた時期がありまして、数カ月すると臭みがめっちゃ出てしまいます。
つまり単純、獣は臭いと言う先入観、灯台下暗し
そんな罠にハマっていたのかもしれません、、、
※猟師さんの血抜きの技術もかなり重要と言うことです
良く考えたらこんな鮮度が良い肉を入手できる機会もなかなかない、、、、
猟師さんは美味い美味いと言ってるのはそう言う事なのかもしれない
また真空冷凍したお肉近々使って料理を作ってみようかと思っております!!
そんな1週間でした!
最後まで読んで頂きありがとうございます😭
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