田嶋章博

ビジネスとカレーのライター。ノンフィクションとフィクションの狭間。NewsPicks、…

田嶋章博

ビジネスとカレーのライター。ノンフィクションとフィクションの狭間。NewsPicks、東洋経済オンライン、dancyu、yahoo!ニュース個人など。ポートフォリオhttps://akihirotajima.tumblr.com/  連絡先tajimacho@gmail.com

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OLD NEPAL 本田遼さんに聞くダルバートの魅力、そしてネパール料理の地平

近年、南アジア料理好きを中心に人気を高めている、ネパール定食「ダルバート」。ダルバートの魅力の本質とは何なのか。そんな問いをリュックに携え、豪徳寺はOLD NEPALを訪ねました。同店は2020年開店のネパール料理レストランで、そこには日本で誰よりもネパール料理に愛を捧げるオーナー・本田遼さんがいます。   果たして遼さんにとってのダルバートとは? 彼からは、こんな答えが返ってきました。「突き詰めれば、やっぱりダールですよね」。 ダルバートだけが身体にすんなり入ってきた田嶋

    • 「東京ダルバートMAP」の歩き方

      東京で、ネパールの国民食「ダルバート」を出す店を食べ歩いたら、確認できただけで200店以上ありました。それをGoogle マップ上に配置したのが、「東京ダルバートMAP」です。 この記事では、東京ダルバートMAPがどんなものかや、その使い方をご紹介します。東京に無数にあるネパール人経営のインド料理屋さんが、ダルバートを介したトリップポイントになるかもしれない、というお話です。 🇳🇵「ダルバート」とは豆のスープ(ダルスープ)と、ご飯がセットになった、ネパールの定食。ダルは「

      • コロナ地獄を救ったカレー

        2021年7月末から約2週間ほど、コロナを発症した。 発症から3〜4日ほどは39度前後の高熱が続き、さすがに辛くてそこから解熱剤を飲み出したが、解熱剤で37度台まで下がる→しばらくするとまた39度前後まで上がるの繰り返しで、7〜8日目くらいまでは「生きているだけでつらい…」と布団でうめく毎日だった。 その後、9〜10日目くらいから症状が目に見えて改善し、10日間の自宅隔離期間が終了。そして15日目くらいから、ほぼ完調といえる程度まで回復した。それでも、発症から17日ほど経

        • 在宅で16年働いて行き着いた、在宅ワーク効率化のコツを挙げます。

          ただの一零細ライターではありますが、振り返れば15年以上、フリーランスとして家で仕事をしてきました。 その間、自分なりに試行錯誤し続けてきたのが、在宅仕事のしかたです。会社勤めからフリーになってしばらくは、というか優に10年くらいは、家で効率的に働く方法がつかめず、あらゆる誘惑や睡魔に屈服してきた歴史があります。でも最近になってようやく、自分にフィットするやり方がつかめてきた感覚があり、おかげで1日にこなせる仕事量もだいぶ増えました。 それこそフリーになりたての頃に比べれ

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