台湾朝食の定番・蛋餅

毎月9の付く日はクレープの日。クレープというと甘いものを想像しますが、台湾には甘くないクレープが存在します。蛋餅(ダンビン)といって、やや厚めの弾力ある生地と卵を一緒に焼き、卵焼き状に巻いてから切り分けて食べるものです。
早餐店(ザオツァンディエン)と呼ばれる朝食レストランの定番メニューで、卵の他にチーズやハムなどいろいろな食材を加えた蛋餅があります。
朝ごはん店の定番メニューのため、昼に食べていると「いま朝ごはんを食べているの?」とからかわれたりすることも。今回はそんな台湾のご飯クレープ蛋餅とともに、台湾人の朝ごはん事情についてご紹介します。


台湾在住者による台湾についての雑記と、各ウェブサイトに寄稿した台湾に関する記事を扱っています。雑記については台北のカフェが多くなる予定。 そのうち台北のカフェマップでも作りたいと思っています。