「抽出録」AustrattKaffebrenneri - Columbia
今回、ビールとエスプレッソを合わせる実験として抽出しました。
今月のKAFFEE BOXで送られてきたのは、
Austratt Kaffebrenneri というノルウェーのロースターのコーヒーです。
エスプレッソローストですが、中浅煎りの印象です。
ビールと合わせる場合、ダブルショットのエスプレッソではなく、シングルショットのエスプレッソを作らなければなりません。そして、レシピもかなり変わります。
レシピ
粉量 - 10.5g
抽出時間 - 15秒
抽出量 - 10ml
酸味があり、すっきりとしています。
コロンビアにした理由は、酸味があるからです。
それを、ヘイジー系ビールと合わせると良いのではと予想していました。
合わせるビールは、
Black Tide Brewing - Super Kesemoi
濃厚でフルーティーさ抜群のヘイジーです。
僕は、ヘイジービールを「浅煎りビール」と考えていて
「浅煎りコーヒー」と会うのではないかと思っていました。
その確認をする実験です。
結果、予想通りです。
コーヒーのフルーティーさと、ヘイジーのフルーティーさが、上手く噛み合ってました。
そして、泡立てることによって、香りも閉じ込めることが出来て、鼻からも融合の面白みを感じることができます。
これは、面白すぎます。
高いビールを使うリスクでしたが、結果はそれ以上でした。
まだまだ研究します!
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