![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123291107/rectangle_large_type_2_b273f9bc4b31ad0def9655a11fd9a8f2.png?width=800)
餃子の王将12・1月限定販売 「五目あんかけラーメン」お食事日記
餃子の王将は、毎月その月限定のフェアメニューがあります。12・1月は、「五目あんかけラーメン」です。9月の「担々麺」、10月の「生姜タンメン」、11月の「あんかけ焼きそば」に引き続き、今月も試食に行って来ました。🙂(※普通のお食事日記です。)
フェア概要
今年もとうとう12月。最近ではすっかり朝夕の冷えこみを実感する日も増えました。そんな寒さを吹き飛ばせ!たっぷり具材の五目あんかけラーメンは、心も身体も温まる一品。と言うわけで12月と1月限定販売の「五目あんかけラーメン」をいただきました。😋
![](https://assets.st-note.com/img/1701484923037-5qaXeZbnpT.png)
実食
「ご注文は?」
「フェアの「五目あんかけラーメン」をお願いします」
「単品ですか?」
「はい」
「ご注文はいりました、フェアのタンピン!」
お客さん少ない時間帯だったため、程なくして「五目あんかけラーメン」の登場です。
![](https://assets.st-note.com/img/1701449714995-HRXduFdXEI.jpg?width=800)
「ご注文は以上ですね」
「あ、お酢とコショーを下さい」
「はい、どーぞ」
![](https://assets.st-note.com/img/1701485403811-m9mtTIaYHF.png?width=800)
それでは、早速「いただきまーす。」😆
具材の中身は 白菜、人参、シイタケ、海老、豚肉、チンゲン菜、きくらげ、白ねぎ、そして刻み生姜。これはたっぷりの具材です。チンゲン菜のしゃきしゃき感ときくらげのコリコリ感がアクセントになっています。油をひいた中華鍋を強火で煽ってしっかりチャオされた具材群。とろみスープがしっかり熱を保温してくれて、その焦げ香ばしい野菜炒め具材の味が伝わって来ます。冷めちゃうようなゆっくりした食べ方ではこの香ばしさが飛んでしまいそう。まさに「鉄は熱いうちに打て!」、もとい「あんかけラーメンは熱いうちに喰え!」です。😋
![](https://assets.st-note.com/img/1701490238885-u4ss4OWrZz.jpg?width=800)
定番野菜と豚肉に、先月のフェアに続き今月も汁ジュワなシイタケに加え、スペシャルゲストとしてプリプリ海老が招へいされました。いずれも大柄なのでちょっとずつの齧(かじ)り食いで、一口毎に異なる具材のコンビネーションの妙に花を添えます。🤤
![](https://assets.st-note.com/img/1701490268880-NVMJKJdFwF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701490269095-T9UyFpH6w9.jpg?width=800)
魚介の旨味が効いたスープ。その魚介感はスープ全体の味調を整えている感じ。そして得意のオイスターソースのコクと、スープ具材の旨みが溶け込んだ特製とろみスープは期待通りの旨さです。🤤
今回の北海道産小麦使用の麺は やや細めのちぢれ麺。コシがあると言うより柔らかくモチっと感があります。これがとろみスープと一心同体に絡み合って、一気に口の中へ駆込んで来ます。😋
![](https://assets.st-note.com/img/1701490293116-FsJgDVCDwl.jpg?width=800)
食べる時の注意点として、スープ上層部は 粘度が高い餡(あん)の層になっていて、麺を引きずり出すのも難しいほど。一方、下層は普通のしゃばしゃばスープ。鉢の大きさに対して麺のボリュームがあるため、それが邪魔でなかなか上下層混ぜ難い状況になっています。一点を集中的に堀り、そこの液体スープをくみ上げるようにして上層部と混ぜるように食べると、粘度の不均衡を緩めて食べ易くできるかも。🤔
![](https://assets.st-note.com/img/1701490148484-WF9ENspCbj.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701490148521-xaxfRj3lsF.jpg?width=800)
具材が「野菜炒め感」満点なので胡椒とお酢をふると旨さが引き立ちます。特に下層のしゃばしゃばスープにお酢をふると飲み干したい衝動感爆上げです。で、一気にラストスパート・・・スープも完食で「ごちそうさま!」😌
![](https://assets.st-note.com/img/1701496501881-Wl3cKZVoBd.jpg?width=800)
お会計:単品750円(税込み)からプレミアム会員7%引き(-52円)で698円。→スタンプ1個もらって、やっと50個たまりました。😆👍
![](https://assets.st-note.com/img/1701490662438-J96yCgUmMI.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1702435728434-FEkC5LeDh1.png?width=800)
早速景品と引き換え。
・来年の餃子クラブ会員証
・次回から使えるお食事券250円券×2枚
・ワイヤレス充電器
をGet!😊
![](https://assets.st-note.com/img/1701490926694-JLAntozx4h.png?width=800)
まとめ
餃子の王将12・1月フェアの「五目あんかけラーメン」は、プリプリ海老、ジューシィシイタケ、シャキシャキチンゲン菜、コリコリきくらげと、味も食感もバラエティに富んだ たっぷりの具材と刻み生姜のピリッとした風味が食欲をそそります。これら具材の旨みがしっかり溶け込んだあったかとろみスープと、相性抜群の北海道産小麦使用のちぢれ細麺とをアツアツのうちに一気にかき込めば、身も心も温まること間違いなしの一品です。評価は5点満点中4点です。😋
※ワンポイントアドバイス:
・食材を一つ一つじっくり味わいたいところですが、ここは、熱々のうちに野菜炒めを食べるような勢いで食べましょう!🙂
・上層のスープは手ごわいぞ!下層のしゃばしゃばスープも活かして食べよう🤔
・コショーとお酢は味を引き立てるベストパートナー達😋
・たまごが入っていたらいい一日になる・・・かも?(なんだこりゃ)🤔
今月(と来月)限定フェアのお食事レポは以上です。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。😌
※月限定フェアはバックナンバーもあるので 良ければご覧ください。😊
おまけ
![](https://assets.st-note.com/img/1701494843789-aicOuGsgZm.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?