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令和の米不足なのに・・・

私のダイエット食事部門の核となっているのが、食物繊維が白米の7〜20倍あると言われている『もち麦』

ただ、このもち麦。
炊くのにちょっとだけ手間が増えるので、今までに大きなミスを2回犯している。


+ 炊くまでの流れ

  1. 普通の白米を3合とぐ

  2. 1時間ほど吸水させる

  3. もち麦を4袋入れる

  4. 水を400cc足す

  5. 水を5合に合わせて最終調整

これで5合分のごはんが炊ける。

+ 失敗その1

もち麦を入れ忘れて普通の白米が炊きあがる

「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"」

吸水してる間に、もち麦の存在をすっかり忘れてしまい、ジャーを開けたら真っ白で愕然とする。

再度炊き直したが、冷凍庫が2種類のごはんでパンパンに。

+ 失敗その2

最後に水を足すのを忘れパッサパサの仕上がりになる

「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"」

炊き上がって混ぜている内に異変に気づく。

3合分の水で5合炊いてるので、硬めとかいうレベルではない。

以前の失敗を踏まえ、吸水してる間にもち麦の袋を横に置いておいたのに、もう1つ罠があったとは…。

しかし、再度炊き直そうにも家に米がなかった。

母に聞いてみると「今どのスーパーもお米売ってないのよ」

「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"」

ごめんなさい。そんな貴重なお米を、、、


一気に5合炊くと17食分(1食100g)ぐらい出来てしまうが、このままでは硬くて食べられないので、雑炊とかチャーハン等にせざるを得ない。

結果、なかなか減らない。

その後、お米は無事入手できたのだが、自戒の念を込めて、これを消費するまでは新たに炊かないと決めている。





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