令和の米不足なのに・・・
私のダイエット食事部門の核となっているのが、食物繊維が白米の7〜20倍あると言われている『もち麦』
ただ、このもち麦。
炊くのにちょっとだけ手間が増えるので、今までに大きなミスを2回犯している。
+ 炊くまでの流れ
普通の白米を3合とぐ
1時間ほど吸水させる
もち麦を4袋入れる
水を400cc足す
水を5合に合わせて最終調整
これで5合分のごはんが炊ける。
+ 失敗その1
『もち麦を入れ忘れて普通の白米が炊きあがる』
「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"」
吸水してる間に、もち麦の存在をすっかり忘れてしまい、ジャーを開けたら真っ白で愕然とする。
再度炊き直したが、冷凍庫が2種類のごはんでパンパンに。
+ 失敗その2
『最後に水を足すのを忘れパッサパサの仕上がりになる』
「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"」
炊き上がって混ぜている内に異変に気づく。
3合分の水で5合炊いてるので、硬めとかいうレベルではない。
以前の失敗を踏まえ、吸水してる間にもち麦の袋を横に置いておいたのに、もう1つ罠があったとは…。
しかし、再度炊き直そうにも家に米がなかった。
母に聞いてみると「今どのスーパーもお米売ってないのよ」
ごめんなさい。そんな貴重なお米を、、、
一気に5合炊くと17食分(1食100g)ぐらい出来てしまうが、このままでは硬くて食べられないので、雑炊とかチャーハン等にせざるを得ない。
結果、なかなか減らない。
その後、お米は無事入手できたのだが、自戒の念を込めて、これを消費するまでは新たに炊かないと決めている。
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