コチュジャンの味

こんにちは。
ソウルに数週間滞在した2014年以降、定期的にビビンバが食べたくなります。

ソウルには辛いものしかなくて、辛いものが苦手な私が唯一食べられたのがビビンバ。辛さ調整できるし野菜も取れるし。
慣れてくるとコチュジャン入れないと味しないことに気づき、日に日に増えていくコチュジャン量。
最後の方は結局全部混ぜて食べてました。
環境は人を変えますね。

さて、日本のコチュジャンについて。

ずっと黒い方を愛用していてコチュジャン食べられるぜ!とドヤ顔していたのですが、業務スーパーで買ったものの味が違って美味しく食べられませんでした。

黒い方がスーパーで買って愛用しているもの。
甘味が強くて辛いものが苦手な私もたくさんかけて食べられます。

オレンジの方は業務スーパーで買ったもの。
唐辛子感が強く、なんとなくミントの様な清涼感もあったので個人的には少し苦手です。
辛いのが好きな人にはオレンジの方がいいのかも。

なんだろう。砂糖の量の違いなのかな。

見ているようで見ていないんだなと気づかされました。形が一緒だから同じものだろうと思ってしまった。

辛いものが苦手なこと、キムチも食べられるようになったし、克服したと思っていたけれど、まだまだでした。


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