牛ハラミ
ただいまふるさとチョイスの特集ページに掲載されてます。
大変人気の牛ハラミです。
国産、それも道産の牛肉のハラミです。
牛ハラミとは
牛のハラミは、横隔膜にある筋肉の一部です。
見た目も食感も赤身肉に似ていますが、正確にはホルモンと同じ内臓系に分類されます。
牛1頭から2~3kgほどしか取れないほど希少だそうです。
牛ハラミは、ほどよく弾力がありながらもやわらかい食感です。
焼肉店でも大人気の部位です。
ハラミ ? サガリ ?
ハラミとサガリは横隔膜ですが、ハラミは横隔膜の背中側の薄い部分、サガリは肋骨側の厚い部分です。
北海道や東北地方ではハラミの事をサガリとして扱ったり、関西地方ではハラミもサガリもまとめてハラミとして扱ったりすることもあります。
牛タンと同様に道産の牛肉にこだわっており、出荷できる量が非常に限られているのです。