見出し画像

カクテルレシピ

大学時代、地方都市のホテルBARでアルバイトをしていた。そこまで本格的な店ではなかったために、私自身もカウンターの中に入り、実際にカクテルを作っていた。20歳から卒業する25歳まで、週に5日はバイトに入っていた。何年大学生やってたんだ、と言うツッコミはここではスルーさせてもらうとして、この経験を元に、私は今でも家でカクテルをよく作る。ほぼ毎晩作る。
スタンダードなショートカクテルを中心に、自分と嫁さんの分を、その日飲みたいものを、その日の夕食に合うものを作る。今ではそれはもはや我が家のルーティンと化し、嫁さんも楽しみにしてくれている様だ。
コロナ禍、外で飲みたくても飲めない人も多いと思う。そんな人たちに、少しでも役立ててもらえればと、自分で簡単に作れるカクテルレシピを書き綴ろうと思う。シェーカーや、ミキシンググラスがなくても、結構美味しく作れるものだ。
カウンターの前に渋いバーテンダーがいなくても、少しでもBAR気分を味わって頂き、明日への活力に変えてもらえたら幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?