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ただの練習不足を、「苦手だから」と言って正当化していませんか?│世阿弥の『風姿花伝』を卓球にフル活用しよう!④
奥義
和州・江州の芸風
どんな人でも、あるいはいさかい心から、または出来ないものだから、たんに一方面の芸だけを得意にして、あらゆる芸風を演じこなすという境地のすばらしさを認識せずに、他座の芸風を嫌うのである。これは嫌うのではなくて、ただ実力不足の頑迷さである。
人にはそれぞれ、得意なものや苦手なものがあります。
ドライブが得意でブロックが苦手な人もいれば、ブロックが得意でドライブが苦手な人もいます。
しかし、得意とか、苦手とか、それが判明するのは、ある程度の経験をしてからです。
食わず嫌いでは、本当にそれが苦手かどうかは分かりません。
食わず嫌いは、練習をしている上でよく起こります。
ちょっと練習してみただけで、それを苦手と判断してしまいます。
「ブロックなんて絶対にできない…」
この言葉は、ブロックの練習をやり始めた人からしか聞いたことがありません。
「横回転のサーブを出したら、横回転が残って返ってくるから、3球目が打てない…」
この言葉は、横回転のサーブを最近出し始めた人からしか聞いたことがありません。
そこから、練習し続ける人と、諦める人に分かれます。
諦めた人はそれを「苦手」と言います。
しかし、練習し続けた人で、全くできるようにならない人を、僕は見たことがありません。
ブロックもできるようになります。
横回転が残って返ってきても、それが当たり前になり、当たり前に3球目が打てるようになります。
もちろん、多少の得意苦手はあります。
上達スピードも人それぞれです。
しかし、全くできないということはありません。
しっかり練習した上で、それでも割とミスが出る技術を「苦手」と言うのです。
全くできない技術は、「苦手」ではなく、圧倒的に練習が足りていないだけなのです。
卓球は、いろいろなタイプの相手と試合をします。
どんなサーブが効いて、どんな戦い方が効くのかは、本当に人それぞれです。
なので、どんな相手にも対応できるように、攻めも守りもできるようにならないといけないし、いろいろな種類のサーブも持っておかなければなりません。
「あれも苦手」
「これも苦手」
と、自分の卓球を狭めているうちは、安定して勝てるようにはなりません。
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