【ゆるレシピ】ホットサンドを楽しむ日のアボカドツナメルト
先日知ったのですが、今日3/23は「ホットサンドを楽しむ日」。
1を3で挟んでいることから3/13が「サンドイッチの日」なので、そこに焼く音の10(ジュー)を足して3/23になったのだとか。発想が楽しい。笑
せっかくなのでと乗っかって、なんとなくで作ってみたホットサンドがおいしかったので……(レシピというほどのものでもないのですが。)
汁気を切ったツナとみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズで和え、好みで塩胡椒を加える。
アボカドをスプーンでディップ状にしておく。
チーズをのせた食パンに1,2をのせ、その上からまたチーズをのせた食パンを重ねる。
※マーガリン等を塗るのが面倒でパン2枚ともスライスチーズをのせましたが、汁気を防ぐのが目的なのでマーガリンや粒マスタード、からしマヨ等でももちろんよいと思いますバターをひいたフライパンで3を焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
両面焼き目がついたらふたをして、5分ほど弱火で蒸し焼きに(チーズが溶ければOK!)。
完成です!
なんだか書き起こすといろいろあるような感じがしますが、基本ざっくりでもおいしくできました!チーズはピザ用チーズにして、ツナと混ぜるのもツナメルトっぽくておいしいかも。。
今回はチェダーのスライスチーズを使ってみました。香りもよくて、見た目もカフェみたいになるので楽しいです◎
サラダと一緒に出せば、簡単ワンプレートに!朝ごはんにもおすすめの一皿です🫧
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?