カクテル天国カリブ海でモヒートを飲む理由
モヒート"Mojito"
だいぶ昔の話だが、友人に誘われてカリブ海に行った。
同じ海外旅行好きでも、非活動的な私とは違い活動的な友人は行きたいとなるといろいろ根こそぎ調べて予約までしてくれるありがたい人だ。
話が逸れたので戻すと、その時の旅行は豪華客船での旅だった。豪華と言ってもお値段はピンキリ。もちろんキリの方を選んだ。
移動費、ホテル代、食事、船内でのアクティビティが込みだと思えば、かなりのお値打ち。
ただし別途料金の一つにアルコールがあった。
これは泣ける。
そんな時に気づいたのが、ビールやワインは高く酔うには効率が悪い。それに比べて、カクテルはアルコール度数も高くサイズもアメリカンだ!!
日本のバーで飲むカクテルの10倍は大袈裟かもしれないけど、5倍以上はあるだろう。
そして、安い。
そんな中でも、ご当地カクテルの一つモヒートは爽やかな味が美味しくてお気に入りとなった。
モヒートの作り方
冷やしたグラスにライムと砂糖を入れて細めの綿棒で潰す。ミントを入れて軽く潰したら氷、ラム、ソーダの順に入れて軽く混ぜる。
グラス一杯分の材料
ライム 1/2個
砂糖(私はきび砂糖使用) 小匙1くらい
ホワイトラム 50cc
ソーダ ラムと同量
ミントの葉 たっぷり
氷 適宜
憧れのバハマはプチ洪水
私が今回一番楽しみだった街、バハマ…
昔から何となく憧れていて、こんな機会でも無いと行けないかなぁ〜と思っていたバハマ。
確か停船時間は4時間程の予定だったんだけど、大雨!街が小さな洪水となってしまい、それでも粘って2時間程水浸しになってみたんだけどね。
まだ雨が少なかったバハマ
今見ても可愛いらしい街だと思う。因みに、私達は傘もポンチョも持たずに下船したので、超びしょ濡れになって大笑いしてしまった。
ああ言う時って、逆に笑えるよね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?