ビールかワインか悩むスペインのクリームコロッケ
コロッケ"Croquetas"
スペインでコロッケと言えばクリームコロッケだ。じゃが芋のコロッケは殆ど無いらしい。
具は生ハムだったり、鶏肉だったり、ツナだったりするけど、やっぱり生ハムかな。
生ハムの時は"Croquetas de jamon(クロケタスデハモン)"と呪文の様に唱える。
揚げ物ビールはやめられないが、中身が生ハムだしベシャメルベースだし赤ワインでも最高だ。
2人で食べ切る分量
玉葱のみじん切り 1/4個分
バター 大匙2くらい
牛乳 1/2cup分
小麦粉 山盛りで大匙2
生ハム 5〜6枚
塩、胡椒、ナツメッグ 適宜
卵 1個
パン粉 適量
生ハムコロッケの作り方
鍋にバターを溶かし玉葱を入れて炒める。
小麦粉を加えて更に炒め牛乳を加える。
生ハムを加えて、塩胡椒、ナツメッグで味を調える。
一晩寝かせた生地を俵型にして、パン粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。
普通のスーパーの生ハムコーナー
生ハム愛に溢れている。
マドリッド駅にて
ちょっと怖いモニュメント。
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