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ビールかワインか悩むスペインのクリームコロッケ

コロッケ"Croquetas"

スペインでコロッケと言えばクリームコロッケだ。じゃが芋のコロッケは殆ど無いらしい。

具は生ハムだったり、鶏肉だったり、ツナだったりするけど、やっぱり生ハムかな。
生ハムの時は"Croquetas de jamon(クロケタスデハモン)"と呪文の様に唱える。

揚げ物ビールはやめられないが、中身が生ハムだしベシャメルベースだし赤ワインでも最高だ。

2人で食べ切る分量

玉葱のみじん切り 1/4個分
バター 大匙2くらい
牛乳 1/2cup分
小麦粉 山盛りで大匙2
生ハム 5〜6枚
塩、胡椒、ナツメッグ 適宜

卵 1個
パン粉 適量

生ハムコロッケの作り方

鍋にバターを溶かし玉葱を入れて炒める。

小麦粉を加えて更に炒め牛乳を加える。

生ハムを加えて、塩胡椒、ナツメッグで味を調える。

一晩寝かせた生地を俵型にして、パン粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。

普通のスーパーの生ハムコーナー

生ハム愛に溢れている。

マドリッド駅にて

ちょっと怖いモニュメント。

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