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カタルーニャ人の愛するトマトトースト

パン・コン・トマーテ"Pan con tomate"

バルセロナを中心とするカタルーニャの人のいつものごはん。直訳すれば"パンとトマト"シンプルな名前にシンプルな味だけど、何とも美味しい。
バルでも朝ごはんから軽めの昼ごはん、夜はおつまみとして一日中食べられています。

トマトのペーストの様なものを塗る場合もあるけど、直接トマトを擦り付ける方が絶対美味しい!と思う。

パン・コン・トマーテの作り方

切ったバゲットをグリルパンで焼いてにんにくの切り口を擦り付ける。更にトマトの切り口も潰す様に擦り付けてオリーブ油をたっぷりと回しかけて食べる。

材料(2人分)

バゲット 4枚
トマト 1個
にんにく 少々
オリーブ油 適宜

バルセロナの台所 サン・ジュゼップ市場"Mercat de Sant Josep"

又の名をラ・ボケリーア"La Boquería"。観光客の人気も高い為、最近は市場内バルが更に増えて観光化しているのが少し残念。

せっかく来たのでサグラダ・ファミリア

分かりにくいけど教会の門。昔のデザインなのにすっごくお洒落なアートになっている。

因みに、随分昔だけど、私にはサグラダ・ファミリアを桜田さんのファミリア(ってなんだ?)って思っていた恥ずかしい過去がある。

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